Образование, хранение, выделение, инактивация передатчика

Общее количество серотонина в организме млекопитающих достигает 10 мг. Из них почти 90 % образуется в энтерохромаффинных клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Непосредственным предшественником серотонина в организме является 5-окситриптофан. Его переход в серотонин катализируется декарбоксилазой ароматических кислот.

Предшественником серотонина является триптофан пищи. Введение его животным приводит к увеличению содержания вещества в тромбоцитах, печени, селезенке, кишечнике, головном мозге, достигая максимума через 1 — 2 ч и удерживаясь на постоянном уровне до 6 — 8 ч.

Существуют два специфических фермента обмена триптофана. Один из них — триптофаноксидаза — находится в печени и почках млекопитающих. Он окисляет L-триптофан в 5-окси-триптофан и превращает его в 5-окситриптамин (серотонин). Он обнаружен в почке, печени, слизистой оболочке кишечника, в головном мозге, злокачественных опухолях.

Свободный серотонин в тканях быстро подвергается окислительному дезаминированию с образованием 5-оксииндолуксусной кислоты. Окисление серотонина осуществляется при участии моноамин-оксидазы, которая, наряду с этим, способна окислять тирамин и триптамин. Ее активность обнаруживается в легких, мозге, почках.

Промежуточным продуктом окисления серотонина является 5-оксииндолацетоальдегид, который быстро превращается в 5-оксииндолуксусную кислоту. Об интенсивности обмена серотонина в организме косвенно судят по окончательному продукту обмена — 5-оксииндолуксусной кислоте.

У здоровых людей с мочой выводится от 2 до 10 мг 5-оксииндолуксусной кислоты в сутки. Употребление в пищу бананов, содержащих значительное количество серотонина, может также приводить к повышению концентрации кислоты в моче.

Основная масса серотонина синтезируется и откладывается в гранулы цитоплазмы энтерохромаффинных клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Во время пищеварения часть вещества высвобождается в просвет кишечника.

Определенное же количество попадает в портальную систему. В мозге серотонин содержится главным образом в структурах, имеющих отношение к регуляции висцеральных функций. Особенно много его в лимбической системе.

Мозговой серотонин, судя по всему, центрального происхождения. Он почти не проникает через гематоэнцефалический барьер. Именно здесь, в богатых серотонином областях обнаружены и ферменты, участвующие в его синтезе — триптофан-5-гидроксилаза и 5-окситриптофан-декарбоксилаза.

Скорость синтеза находится в прямой зависимости от концентрации триптофана в серотонинергических нейронах. Аксоны этих нейронов, локализованных в продолговатом мозге, проходят в нисходящих луковично-спинальных путях и оканчиваются в передних рогах спинного мозга.

Здесь они контактируют с клетками преганглионарных симпатических нейронов, а в задних рогах — со вставочными нейронами желатинозной субстанции. Период полураспада меченого серотонина (14С) составляет для ткани мозга 2 — 20 мин, органов пищеварения (желудка, тонкой и толстой кишки) — 11 — 17 ч, тромбоцитов — 33 — 48 ч.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →