Путь перехода серотонина в 5-индолуксусную кислоту

Наиболее изученным из превращений серотонина является путь перехода в 5-индолуксусную кислоту с участием моноаминоксидазы (МАО). Помимо окислительного дезаминирования, серотонин может инактивироваться и путем реакций, которые затрагивают его ОН-группу. В процессе превращений серотонина образуется мелотонин, хотя это и не единственное биологически активное вещество.

Запасы серотонина, как АХ и НА, находятся в нервной клетке в двух формах — высоколабильной и относительной стабильной. Неиспользованные после взаимодействия с соответствующими серотонинреактивными структурами высвободившиеся из терминален количества вещества подвергаются обратному захвату.

Здесь он либо вновь депонируется в гранулах, либо часть его разрушается.

Под серотонинреактивными структурами понимаются сейчас те молекулярные образования клеток, с которыми серотонин реагирует первично посредством энзиматических реакций.

Термином «серотониновые рецепторы» обозначают функциональные группы макромолекул, расположенные внутри или на поверхности мембраны. Эти группы запускают цепь энзимохимических процессов, приводящих к специфическому эффекту.

Высокая биологическая активность серотонина определяет, по-видимому, его незначительное содержание в тканях (в γ/кг ткани). Оно не является даже приблизительно постоянным и зависит от вида, пола, возраста и типа питания. Помимо того, на содержание серотонина оказывает влияние и состояние организма. При травмах черепа, опухолях мозга и других заболеваниях он обнаруживается в больших количествах в спинномозговой жидкости.

Большое распространение серотонина и его мощная фармакологическая активность послужили основанием для сравнительно-физиологического изучения его роли в организме.

В последние годы появились многочисленные работы, указывающие на то, что серотонин не только присутствует в нервной ткани, но и играет определенную роль в сложных актах возбуждения, торможения, передачи возбуждения, трансформации одного вида энергии в другой.

Медиаторная функция серотонина считается сейчас доказанной не только у низших позвоночных, но и у млекопитающих. При авитаминозе В6 уровень серотонина в нервной ткани падает до 30 %, что сопровождается появлением специфических синдромов, подобных синдрому Корсакова.

В зависимости от способов введения серотонин оказывает на ЦНС разное влияние. В связи с тем, что серотонин почти не проходит через гематоэнцефалический барьер, при парентеральном введении он действует слабее, вызывая появление вторичных сосудистых явлений и стимулируя течение афферентных процессов. Введение серотонина в мозговые желудочки сопровождается снижением общей чувствительности, падением мышечного тонуса, появлением гипнотически-седативных явлений.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →