Роль серотонина в деятельности метасимпатических ганглиев

Значительно менее исследована роль серотонина в деятельности метасимпатических ганглиев. С помощью антагонистов серотонина, холиномиметиков, холинолитиков и ганглиоблокаторов удалось установить, что реакции на серотонин многих изолированных висцеральных органов определяются не только его миотропными, но и ганглионарными эффектами.

Было установлено, например, что полоски подвздошной кишки, прилежащие к области илеоцекального сфинктера, сокращаются благодаря миотропному действию серотонина, в то время как отстоящие от области сфинктера на 10 см — в результате ганглионарной стимуляции. Ганглиостимулирующие эффекты серотонина избирательно блокируются анестетиками. Например, новокаин и лидокаин в концентрации 1* 10-6 — 5*10-6 г/мл блокируют вызванные серотонином сокращения полоски кишки.

Наряду с опытами на краниальном шейном и заднем брыжеечном ганглиях для изучения эффектов серотонина используется и целый организм животных, так как ганглиостимулирующие и ганглиосенсибилизирующие свойства вещества играют большую роль в формировании реакций на серотонин в пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах.

Веществом, способным избирательно блокировать ганглиостимулирующие эффекты серотонина, является морфин. Уже в дозе 20 мкг (внутривенно) он снижает в краниальном шейном ганглии стимулирующие эффекты синаптической передачи. В этом случае с веществом взаимодействуют серотонино-реактивные структуры М-типа. При рассмотрении брадикардии, вызываемой коронарным и депрессорным легочным хеморефлексом у кошек, ответственные за эффекты структуры существенно отличаются от Д- и М-серотонинореактивных структур. В данном случае имеет место взаимодействие серотонина со структурами Т-типа.

Способностью к их блокаде в наибольшей степени обладает типендол.

Антагонисты серотонина в зависимости от места действия разделяются на миотропные и нейротропные, по механизму действия — на препараты, противостоящие первичному действию серотонина на гладкомышечные и нервные структуры, и косвенные антагонисты.

Среди миотропиых наибольшее значение имеет диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), нейротропных — производные триптамина, фенотиазина и гуанидина. Наиболее активным и нашедшим клиническое применение является метисергид (бутаноламид метил-Д-лизергиновой кислоты).

Он блокирует миотропные эффекты, из-за чего используется при лечении мигрени и других головных болей сосудистого происхождения, чрезмерной подвижности кишечника, для предотвращения диарей при гастроэнтеростомии и других заболеваниях.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →