Морфологические и электрофизиологические данные

Морфологические и электрофизиологические данные [см. Gabella G., 1972; Wood J., 1975; Ноздрачев А. Д., 1980] в настоящее время позволяют с достаточной степенью достоверности полагать, что нервная сеть кишечной трубки в плане набора формирующих ее элементов и их функциональных взаимоотношений (за исключением таких специфических отделов, как сфинктеры) представляет собой качественно единое образование.

На основании этого можно постулировать постоянство структуры модуля по продольной оси кишки. Специфика перистальтических сокращений для различных отделов пищеварительного тракта в этих рамках может быть объяснена топографией расположения модулей (перекрытия модулей); спецификой внешних (экстрамуральных) влияний на сплетение; наконец, спецификой информации, поступающей в миэнтеральное сплетение с подслизистого.

Для каждого отдела кишечной трубки можно говорить с точностью, достаточной для понимания принципов моделирования об инвариантности пространственной и функциональной структуры сплетения относительно поворота вокруг оси и сдвига вдоль нее.

Подобной инвариантностью обладает и перистальтическая волна — конечный эффект воздействия нервной сети на мышечные слои кишки.

Основными элементами, задающими ритм работе всего сплетения, являются, согласно модели, клетки-осцилляторы. В сплетении под ними понимаются нейроны с разрядами взрывного типа, на функцию которых не оказывают влияние блокаторы синаптической передачи и предполагаемые медиаторы. Однако к настоящему времени исчерпывающей идентификации клеток сплетения не проведено, что остается одной из центральных экспериментальных задач.

Вопрос о происхождении фоновой активности в сплетении связывают обычно с рассмотрением трех факторов: собственных свойств нейронов, циркуляции возбуждения по замкнутым путям, идущим от интернейронов, и афферентного потока от рецепторов или других нейронов.

Имеющиеся экспериментальные данные [см. Wood J., 1975; Ноздрачев А. Д., 1978], а также специфика препарата миэнтерального сплетения, используемого для изучения фоновой активности, позволяют отвести два последних фактора.

При мультиклеточной регистрации активности в работе интернейронов отдельного ганглия отмечаются устойчивые функциональные и стохастические (вероятностные) связи.

Рассмотрим один из типичных рисунков активности — «ведущий—ведомый».

Смотрите раздел — Схема принципиальной организации элементов метасимпатической системы

Если в качестве средней величины временного сдвига пачек импульсов двух синхронно работающих нейронов взять 1 с, а среднюю скорость проведения возбуждения по тяжам миэнтерального сплетения — 16 см/с, то в предположении о наличии общего синхронизирующего источника возбуждения длина путей проведения возбуждения составит 16 см.

На основании этого целесообразно предположить, что рассматриваемый модуль не является моделью отдельного ганглия, а его элементы некоторым образом распределены по достаточно большой площади сплетения.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →