Анализ мультиклеточной фоновой активности статистическими методами

Если в мультиклеточной фоновой активности не обнаруживается отчетливых устойчивых во времени функциональных связей, она анализируется статистическими методами. В этих случаях, как правило, в работе клеток не выявляется устойчивой корреляции.

Однако на непродолжительных интервалах времени связь иногда просматривается на частотограммах. Это выявление, вероятно, свидетельствует о временном включении нейронов в какую-то общую реакцию. В рамках рассматриваемой модели трудно предположить протекание подобной реакции в одном функциональном модуле, поэтому наиболее вероятно, что модули рассредоточены по нескольким ганглиям и структурно перекрываются.

Наиболее трудно объяснимы в рамках данной модели рисунки мультиклеточной активности, отражающие тормозные взаимоотношения между нейронами.

Смотрите раздел — Функциональная принадлежность нейронов

Их механизм можно описать, введя обратные связи с мотонейронов и мышечных элементов на систему интернейронов.

Введение таких связей позволит сделать управляющую систему «осциллятор—интернейроны» зависимой от производимого ею эффекта.

Важным вопросом является регуляция работы системы функциональных модулей. Предполагаемый способ их согласования (связывания) в единую систему сплетения позволяет отразить распространение влияния, координирующего работу гладких мышц, только в аборальном направлении. Естественно, что многие явления (например, антиперистальтика) выпадают в данном случае из рассмотрения. Введение горизонтальных связей между интернейронами различных модулей, вероятно, позволит устранить это затруднение.

Таким образом, система интернейронов отдельного модуля способна регулировать активирующий поток, поступающий от осцилляторов к мотонейронам, с учетом уже произведенного эффекта, а также состояния соседних модулей.

Не менее важным является знание принципов объединения нейронов в нервный центр. Модельные представления о структурно-функциональной организации какого-либо нервного образования часто фиксируются в виде схем, построенных из различных функциональных единиц. Однако при подобных модельных построениях обычно не учитывается принцип целостности: несводимость свойств системы к свойствам ее отдельных звеньев (элементов).

Не случайно, что попытки построения аналоговых систем путем механического соединения отдельных нейроподобных элементов не привели до сих пор к существенным успехам в области реализации эффективно работающих аналогов нервной системы.

Применительно к энтеральной части метасимпатической системы это означает, что рассмотренная выше схема тоже в определенной степени является лишь техническим аналогом. Это вызвано не столько недостатком экспериментальных данных, сколько отсутствием общих принципов построения моделей, адекватно отражающих работу нервной сети, в частности таких ее свойств, как динамический характер локализации функций, функциональные перестройки нервных механизмов и т. д. Поэтому можно думать, что в сети миэнтерального сплетения заложены гораздо большие функциональные возможности, чем те, что содержатся в аналоговой схеме, построенной на основе жесткости функциональных элементов.

Следовательно, для построения моделей, более адекватно описывающих реальные нервные сети, требуется не только полнота экспериментального материала, но и теоретическая разработка принципов организации самих моделей.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →