Применение ганглиоблокаторов и последовательных перерезок межганглионарных тяжей

Применение ганглиоблокаторов и последовательных перерезок межганглионарных тяжей показало, что комплекс из 5—7 связанных между собой узлов является наиболее вероятным функциональным модулем. Типичный паттерн, отражающий возбуждающие взаимоотношения, предполагает наличие временной связи в работе, по крайней мере, двух нейронов по типу «ведущий—ведомый».

Наряду с возбуждающими имеют место и паттерны, отражающие тормозные взаимоотношения. Взаимодействуя между собой по межганглионарным связям, импульсные потоки образуют в различных участках метасимпатической сети своеобразные очаги возбуждения.

Некоторые клетки метасимпатических ганглиев получают входы от экстраорганных нервов. Они имеют симпатическую и парасимпатическую природу. На одних и тех же клетках удалось выделить наличие конвергенции межганглионарных и экстраорганных входов, что является основой для проявления интеграционных функций в передаче и переработке метасимпатическими ганглиями центробежной и периферической информации.

На основании положения, что основная из известных функций энтерометасимпатических нейронов состоит в регуляции активности гладкой мускулатуры, создана схема функциональной организации этой части метасимпатической системы. Согласно схеме, основу нейрональной сети составляют клетки взрывного типа (осцилляторы), на функцию которых не оказывают влияния предполагаемые медиаторы и ганглиоблокаторы.

Они относятся к устойчивому типу «взрывных» нейронов.

Холинергическим входом от осциллятора запускаются ведомые клетки, принадлежащие к нейронам с устойчивым видом разряда. На этом пути находится интернейрон с его сложными связями.

Входящие в ансамбль сенсорные клетки синаптически активируют специальные тонические нейроны, вызывая в них длительный разряд. В свою очередь, тонический тип нейронов дает синаптический вход к ведомым нейронам, который может быть либо возбуждающим, либо тормозным.

В зависимости от природы связи длительная активация тонического нейрона может создавать либо поддерживающее возбуждение, либо торможение. На основании схемы функциональной организации энтерометасимпатической части и экспериментальных материалов создана специальная модель.

Модель построена из ансамбля формализованных нейронов, организованных в функциональные модули.

Основными единицами модуля служат клетки-осцилляторы, обеспечивающие автономию системы, интернейроны, мотонейроны, чувствительные клетки. Предпринята попытка объяснения координированной работы разных отделов органа на основании различных способов связи (перекрытия) отдельных модулей.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела