Тела чувствительных клеток

Тела чувствительных клеток могут располагаться в спинальных и периферических ганглиях. В последнем случае один из отростков клетки направляется в спинной мозг, другой — во внутренние органы. Такие нейроны, кроме участия в спинальной дуге рефлекса, имеют прямое отношение к периферическим (местным) рефлекторным процессам.

В боковых рогах спинного мозга чувствительные волокна не образуют моносинаптических контактов с преганглионарными нейронами, их связь носит полисинаптический характер.

При малой интенсивности стимула в реакцию, как правило, вовлекаются лишь местные рефлекторные дуги ганглионарного уровня, что сопровождается соответствующей реакцией исполнительного органа (сосудистые эффекты, изменение перистальтики и др.).

С повышением интенсивности афферентного потока последовательно активируются сегментарная, проприоспинальная системы, а также восходящие пути, вовлекающие супраспинальные структуры, связанные с висцеральными функциями.

В итоге возникают обширные, или генерализованные, ответные реакции, сопровождающиеся иногда субъективными ощущениями.

Синаптические связи в ганглиях сложны и разнообразны. На одном постганглионарном нейроне может оканчиваться несколько отличающихся по функциональным характеристикам преганглионарных волокон.

Синаптическая задержка в разных ганглиях составляет от 1 до 10 мс. Она особенно продолжительна в периферических рефлекторных путях.

Возбуждение преганглионарных нервных волокон приводит к выделению из них АХ, который постоянно и в достаточном количестве здесь присутствует. Скорость синтеза передатчика обеспечивает неограниченную во времени передачу активности при естественной частоте ее следования. В мембране постганглионарного нейрона, независимо от того, к какой системе он принадлежит — симпатической, парасимпатической или метасимпатической, имеются М- и Н-холинорецепторы. Оба рецептора могут быть у одной и той же клетки. В цилиарном ганглии птиц в процессе онтогенеза химическая передача возбуждения сменяется электрической.

В естественных условиях по преганглионарным волокнам непрерывно поступает центробежная тоническая импульсация. Она может поступать в виде отдельных импульсов либо в виде синхронных залпов разрядов, вызывающих в постганглионарной клетке множество локальных возбуждений.

Постганглионарная клетка во многих отношениях напоминает мотонейрон. Это — низкий предельный ритм импульсации, длительная следовая гиперполяризация, ответы на преганглионарный залп всего одним импульсом и т. д.

Сходство еще более усиливается совпадениями функционального назначения, так как оба они передают сигналы исполнительным органам, минуя промежуточные инстанции.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →