Локализация медиаторных систем в эффекторных путях

Рассматривая вопрос о локализации медиаторных систем в эффекторных путях разных отделов автономной нервной системы, можно прийти к следующей простой схеме. В симпатической нервной системе передача с пре- на постганглионарные нейроны осуществляется с помощью АХ, на эффектор — посредством НА. В парасимпатической системе передатчиком возбуждения в обоих звеньях является АХ.

В преганглионарном звене метасимпатической системы взаимодействуют оба этих медиатора — АХ и НА, медиация в постганглионарной эффекторной клетке осуществляется преимущественно с помощью АТФ.

Разумеется, существуют и иные варианты. В ганглионарной и автономной нервно-мышечной передаче могут участвовать и другие передатчики, а также биологически активные вещества, например серотонин.

Заканчивая рассмотрение основных материалов, касающихся организации автономной нервной системы и базирующихся главным образом на достижениях нейрофизиологии и гистохимии, следует еще раз особо подчеркнуть, что функциональные свойства нейронов метасимпатической системы сопоставимы со свойствами клеток ЦНС и что первоначальное предположение о функции метасимпатических нейронов как простом переключении информации, получаемой по волокнам из парасимпатического отдела автономной нервной системы, не соответствует действительному положению вещей.

Метасимпатические нейроны, конечно, получают сигналы, передаваемые из ЦНС по парасимпатическим и симпатическим волокнам, однако это лишь один из способов ввода информации.

Эта система включает паттернгенерирующую интегративную цепь для обработки сенсорной информации, полученной от рецепторов, расположенных в стенках внутренних органов и мотонейронов эффекторной системы.

По существующей концепции метасимпатическая система рассматривается как независимая система, которая программирует и координирует двигательную активность и другие функции висцеральных органов, такие, как секреция. Под ее влиянием находится, вероятно, и локальный кровоток.

В заключение следует сказать, что выдвинутое Дж. Н. Ленгли положение о существовании наряду с симпатической, парасимпатической, еще третьей системы, названной им энтеральной, нашло подтверждение в результатах нейрофизиологических исследований последних лет.

Не имея прямых доказательств, Дж. Н. Ленгли тем не менее с удивительной прозорливостью сумел подметить главное, т. е. самостоятельность этой системы. Однако постулат Дж. Н. Ленгли касался лишь сплетений пищеварительного тракта.

И если обратиться к первоисточнику, то на стр. 8 его книги в русском переводе можно обнаружить следующее:

«В 1900 г. я показал, что клетки ауэрбахова и мейсснерова сплетений должны находиться на пути бульбарных и сакральных нервов, однако строгого доказательства, что они стоят в связи с центральной нервной системой, до сих пор еще не имеется. Так как по своему гистологическому строению клетки этих сплетений отличаются от других периферических клеток, то я выделил их в качестве «нервной системы внутренностей». Мне кажется, что такое выделение справедливо и в настоящее время…» [Дж. Н. Ленгли. Автономная нервная система, М. — Л., ГИЗ, 1925].

Последующий ход развития физиологической мысли с определенной очевидностью указывает, что большинство висцеральных органов, наряду с существованием экстраганглионарных (симпатических и парасимпатических), спинальных и высших мозговых центров, имеет собственный базовый (или основной) нервный механизм регуляции деятельности.

Управление работой органа в этом случае осуществляется посредством процессов, замыкающихся в их внутриорганных нервных узлах.

Полученные в последние годы данные, особенно результаты прямой оценки деятельности нейронального аппарата, дают основание считать, что этот базовый механизм осуществляется метасимпатической частью автономной нервной системы.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела