Расширение знаний о функциях автономной нервной системы

Следует еще сказать, что по мере расширения знаний о функциях автономной нервной системы совершенствовались и представления об ее организации. Так, в свое время Дж. Н. Ленгли обосновал право на самостоятельность парасимпатической нервной системы. А еще позже, основываясь на своеобразии строения, связей и функции, он выделил в самостоятельную систему, назвав энтеральной системой, еще мейсснерово и ауэрбахово нервные сплетения пищеварительного тракта (подслизистое и межмышечное сплетения).

В силу ряда причин и главным образом отсутствия прямых физиологических показателей последней не суждено было найти широкого признания. Наши сегодняшние методические и экспериментальные возможности позволяют рассматривать автономную нервную систему как систему, состоящую из трех связанных между собой отделов: симпатического, парасимпатического и метасимпатического, имеющих свои характерные черты и функции. Что касается двух первых, они достаточно известны читателю. Метасимпатическая нервная система охватывает многочисленные узловые, или ганглионарные, образования стенок внутренних органов.

Поводом к выделению метасимпатической системы в самостоятельную явились результаты прямых нейрофизиологических наблюдений, данные морфологии, фармакологии, гистохимии. Многие из этих фактов не укладывались в ранее существовавшие представления. Мне кажется, что такое деление автономной нервной системы на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую вполне правомерно и соответствует сложившемуся сейчас истинному положению. Изложение в книге ведется именно с этих позиций.

В библиографии, там, где это возможно, я стремился адресовать читателя главным образом к обзорным статьям или изданиям монографического плана, ни коим образом не умаляя тем достоинств и значимости экспериментальных разработок частных сторон. Мне кажется, что таким образом можно получить наиболее исчерпывающую информацию, в том числе и библиографию по интересующим вопросам, уже вошедшую в обзоры и сводки. Разумеется, это не относится к публикациям последних лет.

Я буду рад, если в книге удастся отразить те большие успехи, которых достигла физиология автономной нервной системы в последние десятилетия. Тем более порадует, если читатель сочтет книгу полезной.

Мне посчастливилось жить и работать в обстановке, побуждающей к научному поиску, среди наставников, друзей и коллег. Книга в какой-то мере отражает их влияние и воспринятые за многие годы идеи.

Неоценимая помощь Е. А. Бытко, А. В. Гнетова, Ю. П. Качалова, К. И. Молчановой, А. Г. Погорелова, Ю. П. Пушкарева, Л. Д. Федоровой, О. Н. Харахиновой оказалась совершенно необходимой для завершения рукописи.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела