Моторика толстой кишки - «Мед Читалка»

Моторика толстой кишки

Влияние фармакологических средств на моторную функцию толстой кишки в нашей клинике изучал Ю. М. Розенбаум.

Методика

Исследование моторики толстой кишки проводили с помощью тензографического метода (Гальперин, Рогацкий, 1971), основанного на регистрации внутрикишечного давления. В качестве устройства, воспринимающего колебания давления в кишке, применяли зонд, состоящий из 2 полиэтиленовых катетеров с внутренним диаметром 1 мм. К концу одного из катетеров присоединяли резиновый баллончик объемом 2 мл. Открытый конец другого зонда в части наблюдений использовали для записи моторики с помощью открытого катетера. Систему заполняли водой. Для преобразования колебаний давления в электрические сигналы применяли электроманометр ЭМ2-01, к которому был подключен дополнительный усилитель тока. Регистрацию кривых давления осуществляли с помощью электрического самописца.

Перед каждым исследованием прибор калибровали по ртутному манометру, чтобы обеспечить линейность регистрации в диапазоне от 0 до 100 мм рт. ст. (за 0 принимали атмосферное давление). Исследование проводили натощак, в утренние часы, за 3 ч перед этим ставили очистительную клизму. Зонд вводили в просвет сигмовидной кишки через ректоскоп. Чтобы исключить реакцию на введение ректоскопа, первые 20 мин записи моторики не учитывали, далее исходную моторику регистрировали в течение 1 ч.

Изучалось влияние однократного и длительного введения лекарств. В момент введения препарата регистрацию моторики прерывали на 15—20 мин. При парентеральном способе введения лекарств моторику кишки записывали в течение часа, при пероральном — в течение 2 ч с момента приема препарата. В хронических наблюдениях регистрировали исходный уровень активности, затем назначали препарат на срок от 3 до 7 дней, после чего вновь производили запись моторики.

Чтобы исключить эффект однократного приема препарата в подобных исследованиях его отменяли за 18—20 ч до повторной записи моторики кишечника.

При обработке данных регистрации моторики определяли время активности кишки в процентах от общего времени наблюдения (1 ч), количество волн за 1 ч и соотношение волн низкой (от 0 до 10 мм рт. ст.), средней (от 11 до 20 мм рт. ст.) и высокой (выше 20 мм рт. ст.) амплитуды.

Продолжительность и количество волн каждой группы выражались в процентах от соответствующего суммарного показателя.


«Фармакологическая регуляция функций кишечника»,
А.В.Фролькис