Факторы, влияющие на регуляторные эффекты лекарств на функции кишечника - «Мед Читалка»

Факторы, влияющие на регуляторные эффекты лекарств на функции кишечника

Единообразия реакций со стороны функций кишечника на не-которые препараты не отмечалось. Причины подобного явления различны.

Роль видовой специфичности уже подчеркивалась. Приводились примеры различной реакции на тот или иной препарат у разных видов животных. Различия в технике исследования также имеют несомненное значение. Некоторые препараты по-разному действуют in vivo и in vitro. Так, в наших наблюдениях β-адреноблокаторы при назначении их больным тормозили активность инвертазы в слизистой тощей кишки, in vitro вызывали стимулирующий эффект.

Большое значение имеют дозы изучавшихся препаратов. Эффекты ряда из них возрастают по мере увеличения дозы. Иногда меняется и характер действия при изменении дозы. Так, Олсон и соавт. (Olson et al., 1972) отметили, что кальцитонин в физиологических дозах тормозит в кишечнике всасывание кальция, а в фармакологических дозах усиливает. Стимулирующий эффект фолиевой кислоты на интестинальные глюколитические ферменты при применении больших доз снижается.

Возраст больных людей и экспериментальных животных играет большую роль. Известно, что с возрастом чувствительность организма к гуморальным факторам возрастает, у животных под влиянием адреналина увеличивается степень снижения тонуса кишечной мышцы, доза адреналина для получения тормозного эффекта снижается (Кобакова, 1968). Чувствительность двигательной функции кишечника к атропину также возрастает по мере роста и развития животных.

Влияние биологически активных веществ и фармакологических препаратов может зависеть от характера патологического процесса в кишечнике, от его тяжести. В проведенных в нашей клинике исследованиях зависимости реакций кишечника на введение лекарств от характера заболевания установить в большинстве случаев не удалось. Для изучения этого вопроса необходимы наблюдения в больших по численности группах больных.

Влияние отдельных препаратов на моторную функцию толстой кишки может усиливаться или ослабляться в условиях патологии. Так, стимулирующий эффект простигмина (прозерин) возрастает у больных с раздраженной толстой кишкой и дивертикулезом (Connell, 1974), ослабевает при язвенном колите (Chaudhary, Truelove, 1961). Серотонин не влияет на сокращения мышц толстой кишки в участках, пораженных дивертикулезом (Zeitlin, Smith, 1971). Мышца суженного участка толстой кишки при болезни Гиршпрунга более чувствительна к ацетилхолину, чем нормальная кишка; диметилфенилпиперазин и никотин вызывают сокращение суженного сегмента и расслабление нормальных участков кишки (Wright, Shepherd, 1965).

«Фармакологическая регуляция функций кишечника»,
А.В.Фролькис