Молочная железа

На исследование присылают или участок молочной железы после секторальной резекции, или полностью удаленную молочную железу. Материал секторальной резекции является, собственно говоря, биоптическим, а не операционным. Но о секторальной резекции необходимо упомянуть, поскольку она составляет единое целое с последующей мастэктомией.

Секторальная резекция наичаще производится по поводу фиброаденомы или фиброаденоматоза. В этих случаях мастэктомию, конечно, не делают. Патологоанатом получает отрезок молочной железы с узкой полоской кожи или без нее.

Если обнаружен узел фиброаденомы — описывают его размеры, степень плотности, наличие волокнистости. При фиброаденоматозе нередко возникает характерная мраморность рисунка (чередование участков фиброза и жира). Необходимо вырезать несколько кусочков из различных участков. Кисты молочной железы почти всегда развиваются на фоне фиброаденоматоза.

При цистоаденопапилломе, равно как и при филлодной форме фиброаденомы, стараются не повредить ножки. Участок молочной железы не только разрезают и осматривают, но и тщательно ощупывают. Рак узнают на ощупь по характерной каменистой плотности.

На разрезе он матово-серого цвета, в то время как участки фиброза — серебристо-белого.

Молочная железа удаляется по поводу рака часто с клетчаткой подмышечной области, изредка с частью ребер. Поскольку мастэктомии почти всегда предшествует секторальная резекция, в удаленной молочной железе обычно находят только фоновые изменения в виде фиброаденоматоза или возрастной инволюции.

Порядок исследования таков.

Молочную железу сначала освобождают от грудных мышц. Они попросту не нужны, так как даже запущенный рак в них, как правило, не прорастает.

Затем молочную железу фиксируют в течение 2 сут, сделав несколько глубоких надрезов через весь орган. После фиксации орган обмывают и производят серию параллельных разрезов в перпендикулярном направлении к коже, оставляя последнюю неповрежденной.

Исключение делают для рака Педжета, при котором рассекаются сосок с его крупными протоками и прилежащие участки кожи. Каждый ломоть осматривают, ощупывают, берут на гистологическое исследование все патологически изменное.

Находят квадрант, в котором ранее была произведена секторальная резекция, и особенно тщательно осматривают его окрестности, так как, помимо основного опухолевого узла, удаленного при резекции, могут обнаружиться и дочерние узлы.

Клетчатку подмышечной впадины при поисках лимфатических узлов режут по плоскости. Берут не менее 3 лимфатических узлов. После гистологического исследования сообщают клиницисту, в скольких лимфатических узлах из общего количества исследованных обнаружены метастазы.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →