Гортань

По поводу рака гортани производят удаление надгортанника, гемиларингэктомию и другие операции, но чаще всего экстирпацию.

Экстирпированную гортань перед фиксацией разрезают сзади по средней линии через перстневидный хрящ и разворачивают. Осмотрев опухоль снаружи и уточнив ее локализацию, делают серию разрезов по длиннику органа, определяя глубину и направление прорастания.

Иногда хирурги удаляют гортань вместе с участком щитовидной железы; тогда разрез нужно вести так, чтобы можно было установить, в какой мере щитовидная железа пострадала. При сочетании экстирпации гортани с операцией Крайля (удаление шейных лимфатических узлов) берут на исследование все обнаруженные в лоскуте лимфатические узлы, а не выборочно.

Легкие

Хирургическое лечение опухолей легких осуществляется самыми разнообразными способами. Нет другого органа, который можно было бы в этом отношении сравнить с легкими. При абсолютно доброкачественных опухолях, например хондромах, если они располагаются по периферии, делают краевую резекцию или даже просто их вылущивают; при центральной локализации стремятся ограничиться бронхотомией с последующим удалением опухоли, или резекцией бронха, или резекцией сегмента.

При доброкачественных вариантах аденом показана резекция бронха; если вторичные изменения легочной ткани оказываются резко выраженными и распространенными, производят лобэктомию. При злокачественных вариантах аденом и при раке, в зависимости от распространенности и тяжести поражения, делают лобэктомию, или билобэктомию, или пульмонэктомию.

Способы обработки хирургического материала определяются его объемом. Резецированный сегмент непосредственно помещают в фиксирующую жидкость. Но при лобэктомии, билобэктомии и пульмонэктомии легкое спадается, и если его зафиксировать в таком состоянии, то неизбежны артефакты в виде псевдоателектазов.

На секции предупредить эти последствия можно путем перевязки трахеи до вскрытия грудной клетки. При обработке операционного материала приходится вводить фиксатор под давлением. Это делается обычно с помощью шприца Жане. Но лучше использовать кружку Эсмарха, которую заполняют фиксатором и подвешивают на высоте 25 см от стола, а резиновый шланг от нее, заканчивающийся наконечником, вводят в бронх, который в этом месте перевязывают. Легкое при этом плавает в растворе формалина, прикрытое сверху ватой. Через сутки фиксация закончена.

Стенка бронха расстригается ножницами поближе к опухоли; далее в просвет бронха вставляют зонд, и по зонду делается разрез через опухоль и легочную ткань. При таком разрезе по зонду хорошо видно отношение опухоли к бронху (эндобронхиальная, перибронхиальная узловатая, перибронхиальноразветвленная форма).

На гистологическое исследование берут, помимо кусочков опухоли, легочную ткань (фиброз, пневмония, бронхоэктазы и т.д.), перибронхиальные и бронхопульмональные лимфатические узлы.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →