Нодулярный фасциит

Нодулярный фасциит ошибочно принимают за фибросаркому, по данным D. Mackenzie, более чем в 1/3 случаев. Проанализировав наиболее крупные серии наблюдений, этот автор приводит следующие сведения. Нодулярный фасциит может развиться в любом возрасте, но преимущественно между 20 и 40 годами. Мужчины и женщины заболевают приблизительно с одинаковой частотой. Рост обычно быстрый, в течение месяца, но известны отдельные случаи 10-летней и более давности.

Узел может быть как болезненным, так и безболезненным.
Очень редко поражение оказывается множественным. Оно находится в непосредственной связи с поверхностными или глубокими фасциями, но не с кожей. Локализуется наичаще на конечностях, реже на туловище, голове или шее, очень редко в других местах, например во влагалище, трахее. Исключительно редко рецидивирует и никогда не метастазирует.

Образование не инкапсулировано, варьирует по величине от 1 до 5 см, в среднем — около 2 см. Внешний вид различен в зависимости от степени выраженности коллагенизации, ослизнения, количества вовлеченного в процесс жира.

Цвет обычно коричневато-беловатый с желтыми пятнами.
Пальцеобразные выросты в окружающую клетчатку могут создавать ложное впечатление инвазии. Гистологическое строение довольно пестрое.

P. Allen (1972), например, описал около дюжины морфологических вариантов. Наиболее существен фибробластический компонент. Фибробласты имеют очень различную форму и величину и, в общем, крупнее, чем нормальные. Ядра их овальные, бледные, с хорошо различимым ядрышком. Часто они имеют звездчатые очертания.

Типичные митозы нередки. Встречаются многоядерные клетки, природа которых неясна. Не исключено, что они происходят не из фибробластов или гистиоцитов, а из поперечнополосатых мышечных волокон. Фибробласты расположены, в общем, довольно рыхло и хаотично. Они напоминают скорее фибробласты, растущие в условиях культуры тканей или воспаления, чем клетки фибросаркомы.

Среди фибробластов располагаются зрелые жировые клетки, макрофаги, лимфоциты и плазматические клетки. Много пролиферирующих капилляров различной степени зрелости, от эндотелиальных почек, не имеющих просвета, до зрелых сосудов. Скопления пролиферирующих капилляров местами напоминает грануляционную ткань.

Фибробласты и капилляры погружены в миксоидную или коллагеновую строму, в которой могут встречаться фокусы хрящевой и остеоидной ткани. При дифференциальном диагнозе с фибросаркомой D. Mackenzie рекомендует учитывать следующие признаки. Величина узла более 5 см уже сама по себе делает диагноз нодулярного фасциита маловероятным.

В высокодифференцированной фибросаркоме клетки более или менее одинаковы по величине, форме и часто образуют узоры, напоминающие вышивку «елочкой»; клетки нодулярного фасциита, как уже отмечалось, полиморфны и располагаются беспорядочно. Анапластическая фибросаркома отличается многочисленными атипическими митозами, гиперхромными ядрами и явно опухолевым разнообразием.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →