Псевдосаркома кожи

Псевдосаркома кожи — заболевание редкое.

Описана под различными названиями: псевдосаркоматозная ретикулогистиоцитома, псевдосаркоматозная дерматофиброма, псевдофибросаркома, атипическая фиброксантома, лучевой псевдосаркоматозный фиброматоз.

Представляет собой не отдельную онконозологическую единицу, а совокупность атипичных вариантов различных опухолей, которые объединяют устрашающая гистологическая картина и сравнительно благополучное, во всяком случае длительное, клиническое течение без рецидивов и метастазов. Сюда относятся редкие варианты ангиофиброматоза, гистиоцитом, кожного ретикулеза, может быть, и других новообразований.

Само собой разумеется, что дать суммарное гистологическое описание не представляется возможным. В одних случаях преобладают удлиненные клетки типа фибробластов, в других — полигональные типа гистиоцитов, в третьих — бросается в глаза изобилие гигантских клеток, в четвертых — наблюдается смесь клеточных форм. Общим является только отсутствие патологических митозов.

Поэтому универсальных рецептов в распознавании псевдосарком не существует. В каждом отдельном случае требуется кропотливый клинический и морфологический анализ. Приведем пример.

У мужчины 49 лет, ранее совершенно здорового, на лбу появился маленький узелок, покрытый некротической корочкой. При гистологическом исследовании в верхних отделах дермы обнаружен инфильтрат, состоящий из лимфоцитов и их производных, в том числе клеток с крупными светлыми ядрами.

Кроме того, в состав инфильтрата входили многочисленные плазматические клетки и эозинофилы. Спустя 3 года на коже шеи и головы стали появляться новые узелки до 2 см в диаметре, слегка выбухающие.

Под микроскопом уже иная картина — скопление клеток, которые формально можно было бы причислить к фибробластам и гистиоцитам, если бы не первая биопсия, где гематогенная природа инфильтрата не вызывала сомнений. «Фибробласты» и «гистиоциты» являлись, по всей вероятности, опухолевыми потомками лимфоидных элементов. Они обладали довольно резко выраженным полиморфизмом.


Участок опухоли

Участок опухоли

Аденоматоидная опухоль (X180).


Ядра многих клеток имели очень неправильную форму, были гиперхромными. Встречались отдельные гигантские клетки. И, вместе с тем, трактовать эту картину как вариант истинной саркомы было трудно из-за полного отсутствия атипических митозов. Псевдосаркома оказалась своеобразной разновидностью кожного ретикулеза.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад