Опухоли жировой ткани

Различные представители опухолей жировой ткани представляют далеко не одинаковые диагностические затруднения. Доброкачественная липома, гибернома, почечная ангиомиолипома распознаются легко.

Молодого исследователя могут смутить внутримышечные липомы. Иначе их называют инфильтрирующими липомами. Название неверное. Никакой инфильтрации мышечной ткани при этом не происходит.

Имеет место ожирение соединительнотканных межмышечных прослоек, лишь симулирующее инфильтрацию. Новообразованная жировая ткань обладает высокой степенью зрелости, что позволяет избежать диагностической ошибки.


Внутримышечная липома (Х180)

Внутримышечная липома (Х180)


Значительно сложнее обстоит дело с липосаркомой.

Здесь возникают два вопроса — какие опухоли следует называть липосаркомами и какой классификацией нужно пользоваться.

Первый вопрос решается, казалось бы, без труда. Липосаркома является саркомой, клетки которой вырабатывают липиды. Это, конечно, несомненно. Но липидопластика свойственна отнюдь не только тем опухолям, которые построены по типу жировой ткани. Липиды могут вырабатывать клетки очень различного происхождения.

Поскольку гепатоцеллюлярный рак, меланому, лейдигому, рак коры надпочечников и другие не мезенхимные опухоли, клетки которых в состоянии продуцировать жир, принять за липосаркому нельзя, их можно оставить в стороне. Что же касается соединительнотканных опухолей, то, как уже упоминалось, мезенхимные зачатки дерматома, спланхнотома, склеротома обладают в известной мере совпадающими потенциями.

Последнее обусловливает, в частности, возможность выработки липидов не только жировой, но и другими мезенхимными тканями. В этом тем сильнее убеждаешься, чем чаще окрашиваешь на жир соединительнотканные опухоли, нисколько на липосаркому не похожие.


Злокачественная гигантоклеточная опухоль (Х400)

Злокачественная гигантоклеточная опухоль (Х400)


Так, у мужчины 42 лет была быстро растущая опухоль верхней челюсти, которая в течение года вросла в гайморову пазуху и орбиту. При гистологическом исследовании обнаружена злокачественная гигантоклеточная опухоль.

Внутрикостная локализация опухоли и ее гистологическая структура делали маловероятным диагноз липосаркомы. Однако при окраске на жир в опухолевой ткани стали видны мелкие группы опухолевых липобластов. Отнести к дистрофическому ожирению эти картины было невозможно. Костная опухоль явно продуцировала липиды.


Другой участок той же опухоли

Другой участок той же опухоли

Симуляция липосаркомы (Х400). Окраска на жир суданом III.


Подобные находки не позволяют относиться к липидообразованию как к абсолютному доказательству жировой природы опухоли.

Встает вопрос — почему злокачественную веретеноклеточную опухоль с мелкими рассеянными фокусами липогенеза нужно рассматривать обязательно как липосаркому с фиброзным компонентом, на чем настаивает A. Stout (1953), а не как фибросаркому с липидным компонентом?

Видимо, нужно принимать во внимание не только сам факт липопластики, но и степень ее выраженности. Конечно, и истинная липосаркома может слабо продуцировать липиды, но убедительным доказательством жировой природы опухоли служит лишь интенсивное липидообразование.

Известны опухоли, содержащие одновременно как жировые клетки, так и поперечнополосатые мышечные элементы. Их предпочитают называть мезенхимомами, но дело здесь не в названии, а в иллюстрации широких возможностей дифференцировки мезенхимальных новообразований.

Быть может, все они отличаются друг от друга не гистогенетическим источником, развиваясь во всех случаях из камбиальных соединительнотканных элементов, у млекопитающих располагающихся, как указывают отечественные гистологи, по ходу мелких сосудов, а дифференцировкой, которая может осуществляться или в одном направлении, и тогда возникают фибросаркомы, липосаркомы, рабдомиосаркомы, или сразу в нескольких направлениях, и в результате развиваются фибролипосаркомы и другие опухоли сложного тканевого состава во главе с мезенхимомами.

Если это предположение когда-нибудь оправдается, то липопластику станут рассматривать как критерий не столько гистогенетический, сколько указывающий на направление дифференцировки; группа липосарком в численном выражении уменьшится.

В противоположность фибросаркомам, имеющим более или менее однообразное строение, липосаркомы характеризуются чрезвычайным разнообразием гистологических структур. Предложено множество гистологических классификаций липосарком.

Трудно сказать, какая из них лучше. Нужно согласиться с R. Evans (1956), что все они имеют относительную ценность, так как микроскопическая характеристика липосаркомы варьирует не только от опухоли к опухоли, но и в различных участках одного и того же новообразования.

Поэтому нужно идти по пути не усложнения классификационных схем, что ничего хорошего не обещает, а, наоборот, их упрощения, с тем чтобы пытаться различать хотя бы основные разновидности. С этой точки зрения не вызывает возражений краткая классификация ВОЗ. В ней фигурирует зрелая, круглоклеточная, миксоидная и полиморфноклеточная липосаркома.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

Вперед →