Рабдомиосаркомы

Рабдомиосаркомы встречаются намного реже, чем липосаркомы.

Прав A. Stout (1953), утверждая, что распознавание рабдомиосарком — дело трудное. Их с одинаковым успехом можно как просмотреть, так и, наоборот, гипердиагностировать. Гистологические препараты должны быть безукоризненного качества, и их оценку необходимо производить при непременном учете клинических данных.

Различают, как известно, эмбриональные, альвеолярные и полиморфноклеточные варианты. Они очень друг от друга отличаются. Эмбриональные и альвеолярные рабдомиосаркомы встречаются у детей и в тех участках, где поперечнополосатых мышц нет, например во влагалище (ботриоидная саркома), а полиморфноклеточная саркома, наоборот, у взрослых, причем в толще мышц (конечностей, туловища).

Не менее существенны и гистологические различия, описания которых можно найти в соответствующих руководствах. Однако в построении всех разновидностей рабдомиосарком принимают участие так называемые рабдомиобласты. Это, собственно, и дает основание объединять рабдомиосаркомы в одну, хотя и пеструю, группу. Вместе с тем не очень ясно, что следует понимать под названием рабдомиобластов.

По А. В. Смольянникову, это овальные или округлые клетки с центрально расположенным крупным светлым ядром и ацидофильной цитоплазмой. Но такой знаток мягкотканных опухолей, как A. Stout, миобластами называет также клетки ремневидные и имеющие форму ракетки. Сомнительно, что все эти клеточные формы действительно напоминают эмбриональные миобласты. Об этом пишут скорее всего в силу сложившейся традиции.

Что же касается гистогенетического источника рабдомиосарком, то ими могут оказаться не только предсуществующие поперечнополосатые мышечные волокна, но и низкодифференцированные соединительнотканные элементы, по крайней мере при экстрамускулярной локализации.

Все согласны с тем, что наличие поперечноисчерченных миофибрилл является наиболее достоверным признаком рабдомиосаркомы.

Правда, такая дифференцировка свойственна не только рабдомиосаркоме — поперечнополосатые мышечные волокна можно найти в тератомах, опухоли Вильмса. Обычно для их обнаружения необходимы долгие и тщательные поиски, причем под иммерсией. Но отсутствие поперечной исчерченности диагноз рабдомиосаркомы исключает не всегда. Клетки многих опухолей характеризуются чрезвычайным разнообразием формы и величины.

Однако полиморфизм рабдомиосаркомы
— полиморфизм особенный.


Рабдомиосаркома

Рабдомиосаркома

Лентовидные клетки (Х400).


В пользу рабдомиосаркомы даже при отсутствии поперечной исчерченности свидетельствует не особенное устройство ядер, о чем пишет N. Foot (1951), а наличие лентовидных клеток, иногда с несколькими ядрами, расположенными по длиннику одно за другим, и клеток, напоминающих теннисные ракетки, отростки которых («рукоятки») тянутся иногда на значительное расстояние.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

Вперед →