Межмышечные ангиомы

Отдельную разновидность капиллярных гемангиом представляют собой так называемые межмышечные ангиомы.

Здесь они упомянуты потому, что могут симулировать злокачественный рост.

Девочка 9 лет перенесла травму мягких тканей предплечья. На месте травмы образовался узел, который стал расти и достиг размеров около 2X2 см. Удален полностью вместе с окружающей мышечной тканью.

Гистологический диагноз — межмышечная капиллярная ангиома.

Она имела строение гипертрофической, местами простой капиллярной ангиомы и отличалась от банальной одноименной опухоли только локализацией. Разрастаясь в толще мышц, она проникла между пучками мышечных волокон, раздвигая их и создавая ложное впечатление инвазивного роста. Гистологические признаки злокачественности отсутствовали.


Внутримышечная капиллярная гемангиома (Х180)

Внутримышечная капиллярная гемангиома (Х180)


Среди мягкотканных опухолей неясного гистогенеза можно различать две группы. В одних случаях, несмотря на невыясненность гистогенеза, опухоли обладают настолько характерным гистологическим строением, что составляют бесспорные онконозологические единицы (зернистоклеточная опухоль Абрикосова, альвеолярная мягкотканная саркома, «саркома» Капоши и др.).

В других случаях оказывается неясным не только тканевая, но и классификационная принадлежность опухоли. Это возникает в результате нарастающей опухолевой анаплазии, стирающей отличительные признаки как структуры, так и функции опухолевой ткани.

Когда не удается доказать происхождение опухоли из жировой, волокнистой соединительной, мышечной или какой-либо другой ткани и опухоль образует только неспецифические круглоклеточные, веретеноклеточные или полиморфноклеточные структуры, приходится ставить диагноз мягкотканной бластомы неясного гистогенеза.

К сожалению, это случается довольно часто.
Именно среди мягкотканных новообразований процент неклассифицируемых опухолей остается высоким. 

Представления о гистогенезе, классификации, номенклатуре лимфом периодически пересматриваются в зависимости от той ступени развития, на которой находятся гематология и иммунология. Эти дисциплины в последние годы развиваются очень быстро.

Накопленные факты и сделанные на их основе обобщения позволяют патологоанатомам, с одной стороны, лучше понять морфологический субстрат лимфом, с другой, как это ни парадоксально, создают новые, дополнительные трудности при их систематизации и диагностике.

Дело в том, что патологоанатомам теперь приходится пересматривать свои привычные взгляды на гистогенез и номенклатуру опухолей из лимфоидной и ретикулярной тканей.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

Вперед →