Пересмотр вопросов гистогенеза лимфоидной ткани

Пересмотром вопросов гистогенеза лимфоидной ткани и, соответственно, клеточной номенклатуры не ограничивается то новое, что вошло в жизнь. Ныне стало общепринятым представление о лимфоидных клетках как группе в известном смысле сборной, состоящей из двух разновидностей, В- и Т-лимфоцитов.

С помощью иммуноморфологических, гистоэнзимологических, гистохимических методик, сканирующей электронной микроскопии доказано, что эти группы отличаются друг от друга как морфологически, так и функционально.

Выяснено, что функция образования антител присуща только В-лимфоцитам. Установлены зоны распространения В- и Т-лимфоцитов в лимфатических узлах и селезенке. Учение о В- и Т-лимфоцитах разрабатывается настолько интенсивно, что литература, посвященная этому вопросу, стала с трудом обозримой [Агеев А. К., 1976, и др.].

Не останавливаясь подробно на морфофункциональной характеристике В- и Т-лимфоцитов, что увело бы в сторону, подчеркнув лишь, что представления большинства патологоанатомов о лимфосаркомах, лимфобластомах и ретикулосаркомах, которые еще недавно казались устоявшимися и незыблемыми, пришли в противоречие с современными установками о гистогенезе и функции лимфоидной ткани, т. е., попросту говоря, устарели.

Возникла потребность в таких классификациях лимфом, которые учитывали бы новые данные о гистогенезе и функции лимфоидной ткани. И эти классификации, основанные, прежде всего, на предполагаемом клеточном источнике лимфом (В- или Т-лимфоциты), стали появляться в изобилии [Luckes В., Schumberger Н., 1957, и мн. др.].

Однако ни одна из них не получила всеобщего признания и не вошла в практику обычных патологоанатомических лабораторий. Это объясняется следующими причинами.

Во-первых, выполнение целого ряда иммунологических, гистоэнзимологических и прочих сложных методик, служащих для, распознавания В- и Т-лимфоцитов, еще не по плечу рядовым патологоанатомическим лабораториям, в то время как возможности обычной световой микроскопии для этой цели недостаточны.

Во-вторых, не для всех разновидностей лимфом их происхождение из В- и Т-лимфоцитов можно считать установленным. Так, еще никто не может сказать, из какого вида лимфоцитов развивается лимфогранулематоз.

В-третьих, критерии отнесения лимфом к тому или иному гистогенетическому варианту еще, видимо, довольно субъективны, поскольку различные исследователи по одним и тем же препаратам часто неодинаково определяют положение лимфом в современных классификациях [Chellon N., 1974].

Все эти трудности были учтены G. Mathe и др. (1976) — создателями новой международной классификации опухолей лимфоидной ткани. Авторы подчеркивают, что их схема является своего рода компромиссом, попыткой использования хотя бы части современных теоретических достижений гематологии и иммунологии в практической работе обычных патоморфологических лабораторий.

Имеется в виду, в частности, концепция R. Lukes и R. Collins (1975) о клетках фолликулярного центра нормальных лимфатических узлов. Суть ее вкратце сводится к следующему.

В фолликулярном центре происходит бласттрансформация В-лимфоцитов. Обычный В-лимфоцит в результате антигенной стимуляции проникает внутрь фолликула. Дальнейшая его бласттрансформация проходит две стадии. Вначале ядро В-лимфоцита становится расщепленным. Затем клетки значительно увеличиваются в размерах, зазубрина в ядре исчезает, в ядре появляется крупное ядрышко.

Бласттрансформация завершается тем, что крупная, нерасщепленная, ставшая пиронинофильной клетка возвращается обратно в межфолликулярную зону в виде В-иммунобласта, который может превращаться в плазматическую клетку или снова стать В-лимфоцитом. Т-лимфоциты тоже способны преобразовываться в иммунобласты, но это происходит без миграции внутрь фолликулярного центра и без стадии ядерного расщепления.

G. Mathe и др. (1976) учли, что эти данные R. Lukes и R. Collins могут быть использованы при изучении обычных гистологических препаратов, но от подразделения лимфом на В- и Т-формы в качестве основного классификационного принципа все же воздержались. В своей классификации они перечисляют, в основном, и ранее бывшие в употреблении гистологические формы, но применяя уже иную, новую номенклатуру, обозначив, как уже было отмечено, «прежние» лимфобласты как пролимфоциты, а «прежние» ретикулярные клетки, в основном, как лимфобласты; что же касается опухолей из истинных ретикулярных клеток, то они составили особую группу. Также отдельно рассматриваются иммунобластическая лимфосаркома и гематосаркома.

Таким образом, перечень основных форм лимфом, по G. Mathe и др., следующий: нодулярная лимфосаркома, диффузная лимфосаркома (лимфоцитарная, лимфоплазматическая, пролимфоцитарная, лимфобластическая), иммунобластная лимфосаркома, опухоль Беркитта, грибовидный микоз, плазмоцитома, ретикулосаркома, гематосаркома, лимфогранулематоз. Для каждой из перечисленных форм характерны свои диагностические трудности, но главные из них заключаются в отграничении от реактивных процессов.

J. Butler (1969) попытался систематизировать реактивные изменения лимфатических узлов в соответствии с теми лимфомами, на которые они похожи. Так, нодулярную лимфосаркому могут симулировать реактивная фолликулярная гиперплазия, ангиофолликулярная гиперплазия [Castleman В. et al., 1956], дерматопатический лимфаденит, сифилис, ревматоидный артрит; различные варианты диффузных лимфосарком и лимфогранулематоз — хронический неспецифический лимфаденит, инфекционный мононуклеоз, поствакцинальный лимфаденит, гиперплазия, вызванная лекарствами, обладающими противосудорожным действием, реактивная гиперплазия с синусным гистиоцитозом; лимфогранулематоз, кроме того, токсоплазмоз и аллергический гранулематоз.

Не устаю повторять, что для гистологической диагностики лимфом вообще и тем более при дифференциальной диагностике замороженные срезы непригодны. При подозрении на лимфому материал следует сразу направлять в парафиновую проводку, причем срезы должны быть обязательно хорошего качества и тонкими.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад