Нодулярная лимфосаркома (полиморфноклеточный вариант)

Полиморфноклеточный вариант характеризуется не столько сочетанием пролимфоцитов, лимфобластов и иммунобластов (правда, те, другие и третьи хотя и в разных пропорциях, но присутствуют в опухолевых узелках), сколько появлением явно саркоматозных клеток, не находящих себе аналогов среди перечисленных выше форм лимфопоэза.


Полиморфноклеточная нодулярная лимфосаркома (Х350)

Полиморфноклеточная нодулярная лимфосаркома (Х350)


Появляются одноядерные гиперхромные гиганты, многоядерные гиганты, иногда напоминающие тутовые ягоды, и другие атипичные и полиморфные элементы. Могут встретиться фигуры неправильных митозов. Опухолевые полиморфноклеточные узелки могут сочетаться с мономорфноклеточными.

Описанные выше два цитологических варианта нодулярной лимфосаркомы представляют далеко не одинаковые затруднения при дифференциальной диагностике с реактивной гиперплазией. При полиморфноклеточном составе опухолевых очажков особых препятствий, собственно говоря, и не возникает, поскольку резко выраженные атипия и полиморфизм клеток выдают их явно саркоматозную природу.

Иначе обстоит дело с мономорфноклеточными узелками — здесь дифференциальный диагноз бывает не только трудным, но даже невозможным, и тогда о природе процесса приходится высказываться только предположительно.

В неясных случаях нужно изготавливать побольше дополнительных срезов и выискивать хотя бы единичные и небольшие фокусы полиморфноклеточной лимфосаркомы, которые могут как бы затеряться среди других гистологических структур. Дело в том, что опухолевые очажки при нодулярной лимфосаркоме возникают не только мультицентрически, но и не в одно и то же время, поэтому нередко находятся на разных стадиях опухолевой прогрессии.

Может выручить также обнаружение на дополнительных срезах картин перехода нодулярной лимфосаркомы в диффузную; этот переход осуществляется опять-таки не одномоментно, не во всем лимфатическом узле сразу. Остальные признаки имеют скорее вспомогательное, чем решающее значение. Здесь они будут перечислены. Но прежде несколько слов о реактивной гиперплазии.

Причины ее очень различны. В простейших случаях речь идет об изменениях лимфатических узлов, оказывающихся регионарными по отношению к органу, пораженному воспалительным или опухолевым процессом (язва, фурункул, пиодермия, рак и т. д.).

Причины, однако, могут быть не только местными, но и общими: лимфотропные вирусы, сифилис, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, некоторые эндокринные нарушения, например при болезни Аддисона, ревматоидный артрит и т. д.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад