Нодулярная лимфосаркома (дифференциальная диагностика)

К. Lennert (1961) различает следующие разновидности реактивной гиперплазии: лимфоретикулярный медуллярный ретикулез, фолликулярную лимфоидную гиперплазию, диффузную лимфоидную гиперплазию, плазмоклеточную гиперплазию.

Дифференциальная диагностика с нодулярной лимфосаркомой требуется лишь при фолликулярной лимфоидной гиперплазии; остальные варианты реактивной гиперплазии будут упомянуты при описании других разновидностей лимфом.

При фолликулярной лимфоидной гиперплазии в лимфатическом узле образуется множество фолликулов, состоящих из лимфоидного венчика, в центре которых находятся пролимфоциты или лимфобласты, которые мало чем отличаются от опухолевых пролимфобластов и лимфобластов.


Фолликулярная лимфоидная гиперплазия (X160)

Фолликулярная лимфоидная гиперплазия (X160)


Иначе говоря, как гистоархитектоника, так и цитологические особенности мономорфноклеточной нодулярной лимфосаркомы и реактивной фолликулярной гиперплазии во многом совпадают.

При дифференциальной диагностике между нодулярной лимфосаркомой и реактивной фолликулярной гиперплазией, помимо поисков групп откровенно опухолевых клеток, о чем было сказано выше, следует учитывать следующие признаки, настолько часто упоминающиеся в литературе, что их можно считать общепризнанными и приводить без ссылок на соответствующих авторов.

Многие исследователи указывают на то, что при нодулярной лимфосаркоме архитектоника лимфатического узла нарушена, а при реактивной фолликулярной гиперплазии сохранена. К этому мнению можно было бы присоединиться, если только не высказывать его в столь категорической форме.

Дело в том, что при начальных проявлениях нодулярной лимфосаркомы в лимфатическом узле еще можно найти участки, довольно хорошо сохранившиеся, а при реактивной гиперплазии рисунок может оказаться, наоборот, в значительной мере стертым. К. Lennert в этих случаях рекомендует импрегнировать препараты серебром; с помощью этой методики контуры синусов выявляются более отчетливо, чем при обычных окрасках.

Митозы, по общему мнению, более многочисленны при реактивной фолликулярной гиперплазии, чем при нодулярной лимфосаркоме. Если это и верно, то опять-таки в самом общем виде. Различные цитологические варианты нодулярной лимфосаркомы в отношении количества митозов неравноценны.

При наичаще встречающемся мономорфноклеточном варианте митозы действительно иногда приходится выискивать, но при более редком полиморфноклеточном наборе они обнаруживаются в изобилии, в том числе атипические. С другой стороны, митотическая активность в центрах размножения при реактивной гиперплазии далеко не всегда и не во всех фолликулах высока.

Считается, что при фолликулярной лимфоидной гиперплазии фолликулы расположены, в основном, в корковом веществе, а при нодулярной лимфосаркоме — более или менее равномерно по всему лимфатическому узлу. Но и здесь нужно внести поправку. Если для нодулярной лимфосаркомы, действительно, характерно более или менее равномерное распределение фолликулов, то такая картина может встретиться и при реактивной гиперплазии, если она резко выражена.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад