Лимфоцитарная лимфосаркома

Хотя она и включена в классификацию ВОЗ, само существование ее в качестве лимфомы более чем сомнительно. Дело в том, что картины, которые обозначаются этим термином, относятся к тканевым манифестациям хронической лимфоидной лейкемии, а не узловатым поражениям типа лимфом.

Остается непонятным, почему лимфоцит, приобретающий опухолевые свойства, сохраняет свою цитологическую характеристику только в условиях лейкоза, а при становлении лимфом неизбежно подвергается прогрессии и превращается в пролимфоцит, лимфобласт или иммунобласт.

Тем не менее факт остается фактом, и патологоанатом, ставя диагноз лимфоцитарной лимфосаркомы, должен понимать, что природу процесса он обозначает неточно, так как имеет дело не с лимфомой, а с хроническим лимфолейкозом.

Пролимфоцитарная лимфосаркома

Краткая цитологическая характеристика пролимфоцитов была дана выше, при описании нодулярной лимфосаркомы. Напомню, что пролимфоциты занимают в некотором роде среднее положение между лимфоцитами и лимфобластами (ретикулярными клетками по старой терминологии). Их раньше называли лимфобластами. Ядра крупнее и светлее, чем у лимфоцитов, но меньше и темнее, чем у истинных лимфобластов.


Пролимфоцитарная лимфосаркома (Х650)

Пролимфоцитарная лимфосаркома (Х650)


Часто встречаются расщепленные ядра, особенно хорошо видные при иммерсии. Клетки с расщепленными ядрами в 2 — 4 раза крупнее лимфоцитов. Наличие большого количества клеток с расщепленными ядрами позволяет предположить В-лимфоцитарное происхождение опухолевых клеток, поскольку, согласно концепции R. Lukes и R. Collins, стадию бласттрансформации с расщеплением ядер проходят исключительно В-лимфоциты, входящие в состав лимфоидных фолликулов; Т-лимфоцитам этот феномен не свойствен.

Постоянно встречается примесь лимфобластов. Вопрос об отнесении опухоли к пролимфоцитарным или лимфобластическим саркомам решается на основании количественного преобладания той или иной формы.

Лимфобластическая лимфосаркома

Ее раньше именовали ретикулосаркомой. Лимфобласты крупнее и светлее, чем пролимфоциты, но меньше и темнее, чем иммунобласты. Клетки с расщепленными ядрами встречаются реже, чем при пролимфоцитарной лимфосаркоме.

Это, конечно, не подтверждает, но и не исключает В-лимфоцитарного происхождения опухолевых клеток, поскольку на продвинутой стадии бласттрансформации В-лимфоцитов феномен расщепления ядра исчезает.


Лимфобластическая лимфосаркома (Х650)

Лимфобластическая лимфосаркома (Х650)


При применении соответствующих энзимологических и иммунологических тестов выясняется, что одни лимфосаркомы относятся к системе В-лимфоцитов, другие — Т-лимфоцитов, третьи занимают неопределенное положение.

Недавно стало известно о существовании лимфосарком с так называемыми конволютными ядрами. Эти опухоли встречаются преимущественно у детей в средостении, и им приписывается происхояедение из Т-лимфоцитов. Следует указать, однако, на то, что при применении лишь гистологических методик уточнить источник развития лимфосарком, в частности лимфобластических, обычно не удается.

Иммунобластическая лимфосаркома

Подобно лимфобластической лимфосаркоме может развиваться как из В- так и из Т-лимфоцитов, и отличить на обычных гистологических препаратах одну разновидность от другой нельзя. Диагноз, на первый взгляд, не вызывает затруднений, так как иммунобласты отличаются очень большими размерами — это наиболее крупные клетки лимфоидного ряда.


Иммунобластическая лимфосаркома (Х650)

Иммунобластическая лимфосаркома (Х650)


Крупное, светлое ядро часто содержит большое ядрышко, ядра имеют округлую, овальную или неправильную форму. Цитоплазма очерчена довольно четко, базофильна, богата пиронинофильными веществами.

Такие клетки легко распознать, но трудно быть уверенным, что это действительно иммунобласты, а не ретикулярные клетки в современном понимании этого слова. Что же касается критериев дифференциальной гистологической диагностики, то они, как это мы увидим ниже, очень шатки.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад