Плазмоцитома

Встречается вообще нечасто, но особенно редки поражения лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых, медиастинальных, брыжеечных). Вместе с тем это единственная лимфома, гистогенез которой не вызывает сомнений. Плазматические клетки возникают из В-лимфоцитов через стадию иммунобластов.

Если экстранодальные плазмоцитомы, например, дыхательных путей нужно отличать от плазмоклеточных гранулем, то плазмоцитомы лимфатических узлов — от плазмоклеточной гиперплазии.

Плазмоклеточная гиперплазия имеет, прежде всего, свою причину, наичаще в виде инфекционного заболевания. Для плазмоцитомы такая видимая причина, как для всякой опухоли, отсутствует. При плазмоклеточной гиперплазии структура лимфатического узла в принципе не нарушена.

Хорошо различимы синусы, корковый и мозговой слои.
При плазмоцитоме рисунок лимфатического узла, наоборот, утрачен. Неодинаковы цитологические особенности и распределение плазматических клеток.

Реактивная гиперплазия характеризуется типичными плазматическими клетками, которые располагаются среди обычных элементов лимфатического узла; митозов нет или их мало. Клетки плазмоцитомы атипичны, они вытесняют другие клетки, митозы многочисленны, среди них могут встретиться неправильные.

Атипия и полиморфизм элементов плазмоцитомы варьируют в широких пределах.

Некоторые опухолевые клетки мало чем отличаются от нормальных, сохраняя общеизвестные цитологические особенности: круглое ядро, в котором хроматин распределен в виде спиц колеса, и фартук цитоплазмы. Чем крупнее клетка, тем дальше отдаляется она от своего физиологического прототипа.

Дело доходит до появления одноядерных, двуядерных и многоядерных гигантов, некоторые из которых напоминают гигантские клетки Березовского — Штернберга. Но даже уродливые клеточные формы, которые уже совсем не похожи на плазмоциты, вырабатывают, тем не менее, иммуноглобулин. Это один из примеров того, что опухолевые элементы сохраняют функцию исходной ткани длительнее и упорнее, чем форму.

Нужно предупредить об одном обстоятельстве, незнание которого может привести к диагностической ошибке. Когда развивается плазмоцитома, увеличивается обычно не один из лимфатических узлов, а их группа. В одних из них обнаруживается картина плазмоцитомы, в других изменения ограничиваются неспецифическими изменениями.

Если такой узел взять на гистологическое исследование, то можно просмотреть опухоль и поставить неверный диагноз реактивной гиперплазии. Поэтому нельзя ограничиваться изучением одного узла, а взять их несколько, отдавая предпочтение наиболее крупным. Примером может служить следующее наблюдение.

Мужчина 77 лет обратил внимание на расширение шейных вен с обеих сторон. С помощью томограмм и пневмомедиастинографии выявлена опухоль переднего средостения. Удаленная опухоль размерами 6X4X3 см представляла собой конгломерат лимфатических узлов различной величины, мягкой консистенции, бледно-розового цвета на разрезе. В небольших лимфатических узлах — картина реактивной гиперплазии фолликулов, но в крупном узле обнаружено скопление крупных, атипичных плазматических клеток.


Плазмоцитома (Х650)

Плазмоцитома (Х650)


Клиническое течение плазмоцитомы лимфатических узлов непредсказуемо. Она может оказаться годами стабильной или явиться началом миеломной болезни, которая развивается через неопределенный промежуток времени или уже существует к тому времени, когда взята биопсия.

Следовательно, в каждом случае плазмоцитомы необходимо комплексное рентгенологическое, иммунологическое исследование больных на предмет выявления миеломной болезни. В приведенном выше примере плазмоцитомы лимфатических узлов средостения к моменту операции миеломной болезни обнаружено не было, но она выявилась спустя полтора года.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин