Лимфогранулематоз (смешанноклеточный тип)

Самый характерный вариант лимфогранулематоза, при котором с наибольшей отчетливостью выступает свойственное этому заболеванию сочетание опухолевых и реактивных изменений.

Если исходить из наиболее вероятного предположения о лимфоидном генезе опухолевых форм, то последние нужно рассматривать как опухолевые аналоги пролимфоцитов, лимфобластов, иммунобластов; в изобилии появляются клетки Ходжкина и Березовского — Штернберга. Вся эта атипичная и полиморфная клеточная плеяда уже не оставляет места для сомнений в опухолевом характере процесса.

Опухолевая пролиферация может быть диффузной или очаговой, чередуясь с участками реактивных изменений, которым приписывают, в основном, иммунный характер. К реактивным изменениям относятся скопления лимфоцитов и плазмоцитов, гистиоцитоз, появление большого количества эозинофилов и нейтрофилов, целый ряд сосудистых нарушений в виде плазматического пропитывания и гиалиноза стенки сосудов, гипертрофии эндотелия, отложений белковых и белково-полисахаридных субстратов, могущих симулировать фиброз, наконец, истинный фиброз, участки некроза.

Все это вместе взятое в сочетании, разумеется, с соответствующими клиническими данными сравнительно редко дает повод для диагностических недоразумений.

Смешанноклеточный тип лимфогранулематоза без особого труда распознают морфологи, даже не очень опытные. Тем более удивительны колебания сравнительной частоты этого типа по данным различных авторов — от 26% [Lukes R., 1963] до 50% [Brown К. et al., 1967] и еще выше.

Возможно, что эти несовпадения, с одной стороны, объясняются различием контингента больных, а с другой — наличием сочетанных поражений (смешанноклеточный и лимфогистпоцитарный тип; смешанноклеточный тип и нодулярный склероз и т.д.). Систематизацию подобных сочетанных поражений каждый исследователь осуществляет по-своему.

Смешанноклеточный тип может развиваться как из лимфогистиоцитарного типа, так и сразу как таковой.

У мужчины 32 лет в одном из увеличенных лимфатических узлов шеи обнаружена картина обычного катара синусов, а на его фоне — микроскопический опухолевый очаг смешанноклеточного типа, в другом же лимфатическом узле — развернутая картина опухоли смешанноклеточного типа.

Прогрессия лимфогранулематоза может осуществляться различными путями; иногда его типы предстают как стадии, иногда — как формы.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →