Лимфогранулематоз (тип лимфоцитарного истощения)

Объединяет две очень различные в морфологическом отношении разновидности: ретикулярный вариант и диффузный фиброз. Основанием для такого объединения послужили вытеснение и там и здесь лимфоцитов опухолевыми элементами в сочетании с фиброзом или без него и неблагоприятное течение болезни.

Вместе с тем реактивные изменения при ретикулоклеточном варианте выражены незначительно, а при диффузном фиброзе — в предельной степени.

Ретикулоклеточный вариант до сих пор сохранил свое старое обозначение, хотя нет никаких доказательств в пользу происхождения опухолевых элементов именно из ретикулярных клеток, а не клеток лимфоидного ряда, как и при остальных лимфомах. Опухолевый росток представляет собой как бы культуру опухолевых пролимфоцитов, лимфобластов, иммунобластов, клеток Ходжкина и Березовского — Штернберга.

Спутать этот вариант с любой разновидностью неопухолевой гиперплазии трудно из-за резкой атипии и уродливости клеточных элементов. Не напрасно этот вариант раньше именовали саркомой Ходжкина.

Но иногда приходится проводить дифференциальный диагноз с лимфосаркомами и гематосаркомами неясной природы, если в них резче, чем обычно, выражены атипия и полиморфизм. Но этот полиморфизм все же редко достигает такой степени, как при саркоме Ходжкина.

Однако нужно ориентироваться, прежде всего, на наличие диагностических клеток Березовского — Штернберга и реактивных изменений. Клетки Березовского — Штернберга могут, правда, встретиться, но в меньшем количестве, чем при лимфогранулематозах.

Реактивные изменения при ретикулоклеточном варианте выражены слабее, чем при смешанноклеточном типе, не говоря уже о диффузном склерозе, но все же сильнее, чем в лимфосаркомах.

Реактивные изменения, собственно, такие же, что и при смешанноклеточном типе: плазматическое пропитывание и гиалиноз стенки сосудов, гипертрофия эндотелия, отложение белковых и белково-мукополисахаридных масс среди опухолевых клеток. Бывает так, что всего этого оказывается недостаточно; тогда приходится ограничиваться общим диагнозом гематосаркомы.


Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз

Диффузный фиброз (Х350).


Но трудности отграничения диффузного фиброза как разновидности типа лимфоцитарного истощения от банального склероза при хронических гиперплазиях не следует преувеличивать. Как бы далеко ни зашел процесс реактивного склероза, лимфатический узел при нем никогда не оказывается тотально замещенным фиброзной тканью с утратой всех предшествующих структур, как это имеет место при диффузном фиброзе при лимфогранулематозе.


Хронический лимфаденит

Хронический лимфаденит

Симуляция диффузного фиброза при лимфогранулематозе (Х350).


Кроме того, при лимфогранулематозе среди волокнистых структур и масс параамилоида постоянно встречаются группы атипических и полиморфных опухолевых клеток, в то время как при хроническом лимфадените на фоне фиброза видны только остатки обычной лимфоидной ткани.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин