Гистологическая диагностика эпителиальных опухолей

При гистологической диагностике эпителиальных опухолей кожи могут встретиться трудности различного порядка. Одни из них возникают при определении онконозологической принадлежности, другие — тканевой природы, третьи — доброкачественности или злокачественности. Остановлюсь на всем этом по порядку.

Типичные представители эпителиальных новообразований кожи, подробно описанные во множестве руководств, обладают настолько характерными гистологическими чертами, что надобности в дифференциальной диагностике обычно не возникает. Сосочковую сирингоаденому трудно спутать с цилиндромой, мукоэпидермоидную эпителиому — с трихоэпителиомой и т. д.

Папилломы нетрудно узнать по наличию триады, представленной гиперкератозом, акантозом и папиллезом (разрастанием межсосочковых выступов дермы). Различные подвиды папилломы хорошо описал W. Lever (1958) в своей известной книге, переведенной на русский язык.

Мне нечего в этом отношении добавить нового. Рак in situ Боуена легко запоминается благодаря такому уродству и полиморфизму клеток, какие не бывают ни при одной другой болезни кожи.

Ставя диагноз кожного рога, нужно помнить, что сущность процесса определяется не резко выраженным очаговым гиперкератозом, хотя он и первым бросается в глаза, а состоянием росткового слоя эпидермиса.

В зависимости от этого кожный рог может оказаться и папилломой, отличающейся от обычной только изобилием рогового вещества, и раком in situ, в том числе типа Боуена (старческая кератома) и кератоакантомой. Поэтому кожный рог представляет собой понятие собирательное, а не отдельную онконозологическую единицу.

Базальноклеточная папиллома характеризуется замещением всех слоев эпидермиса мелкими, однотипными клетками типа базальных; при кератотическом варианте к этому присоединяются многочисленные роговые кисты, а аденоидный вариант этих кист лишен.

Остроконечная кондилома и эритроплазия Кейра отличаются от обычной папилломы, помимо других признаков, отсутствием гиперкератоза; акантотические выросты эпидермиса при остроконечной кондиломе очень широкие и мощные, а при эритроплазии Кейра, наоборот, очень тонкие и длинные, причем сам эпидермис истончен.

Эпидермоидные кисты различаются по характеру эпителиальной выстилки, которая может быть построена по типу эпидермиса (атерома) или эпидермиса в сочетании с сосочковым слоем (эпидермоид); иногда участвуют и придатки (дермоид).

Некротизирующая эпителиома Малерба напоминает базалиому своими мелкими, темными клетками, но последние закономерно погибают по неизвестной причине, превращаясь в так называемые клетки-тени и вызывая гранулематозную реакцию; однако последняя также необязательна, как и кальциноз омертвевшей паренхимы.

Сирингома потовых желез построена из очень маленьких, на поперечном разрезе круглых трубочек, снабженных характерными, истончающимися эпителиальными «хвостиками».

Сосочковая сирингоаденома со своими вывороченными наружу, на поверхность эпидермиса изуродованными потовыми железами настолько своеобразна, что запоминается раз и навсегда с первого взгляда. Сосочковая гидраденома уже тем неповторима, что встречается только в вульве, реже в промежности пожилых женщин.

Опухоль Шпиглера (тюрбанную опухоль, так называемую цилиндрому) можно было бы спутать с солидным вариантом базалиомы, если бы не гиалиновый ободок, облекающий солидные гнезда, да наличие в составе паренхимы мелких трубочек, похожих на выводные протоки потовых желез.

Диагноз миоэпителиомы поставить нетрудно, ориентируясь на те цитологические и гистологические характеристики, которые ныне принимают за стандарты. Но трудно быть уверенным в том, что эти картины действительно возникают в результате миоэпителиального генеза. Мукоэпидермоидные эпителиомы и «смешаные» опухоли кожи по своей структуре ничем не отличаются от одноименных новообразований слюнных и слизистых желез.

Базалиомы, несмотря на их разнообразие, можно представить себе как карикатуру на эмбриональный гистогенез придатков кожи. Не случайно эти опухоли свойственны только коже и не встречаются в слизистых оболочках и внутренних органах. Раньше, впрочем, думали иначе и находили «базалиомы» даже в яичниках.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин