Этикетирование эпителиальных опухолей

Нужно подчеркнуть, однако, что сравнительно легко этикетировать эпителиальные опухоли лишь типового строения. Иначе обстоит дело с опухолями своеобразными, не стандартными, которые в коже встречаются часто.

Построены они, как правило, по типу не эпидермиса, а придатков кожи, причем очень сложно. Могут иметь место самые разнообразные состояния эпидермоидной, волосяной, сальной, железистой (эккринной и апокринной) дифференцировок.

Иногда 2 — 3 типовые опухоли растут в одном и том же опухолевом узле. Так, известны сочетания гидраденомы и сирингоаденомы, базалиомы и эпидермоидного рака, трихоэпителиомы и сирингоаденомы, трихоэпителиомы и цилиндромы, эккринной спираденомыи трихоэпителиомы, сосочковой сирингоаденомы, трихоэпителиомы и базалиомы и т. д.

Существует и другая возможность — образования многокомпонентного, но единого, качественно отличающегося от типовых опухолей конгломерата различных структур.

У женщины 55 лет из области правой голени удалена опухоль. Подробные клинические данные остались неизвестными. Опухоль состояла из железистых трубочек, которые, однако, были выстланы не секреторным, а многослойным эпителием. Местами этот эпителий созревал вплоть до образования роговых жемчужин.

В итоге возникало редкостное явление тотальной эпидермизации потовых желез, завершившееся появлением в одном из участков опухоли трихоэпителиомы и роговых кист.


Своеобразная, неклассифицируемая эпителиальная опухоль кожи

Своеобразная, неклассифицируемая эпителиальная опухоль кожи

Эпидермизация потовых желез с образованием роговых жемчужин (Х400).


Количество примеров своеобразных, сложно построенных, не типовых эпителиальных опухолей кожи легко можно было бы умножить. Как же быть в таких случаях с диагнозом? Здесь есть два пути. Можно предлагать новые обозначения, претендуя тем самым на открытие новых онконозологических единиц.

От этого искушения часто не удерживаются дерматологи.
Но различные дифференцировки в опухолях подобного рода почти калейдоскопически разнообразны, и вряд ли все они заслуживают отдельных наименований.

Поэтому лучше пойти по второму пути
— ограничиться неким суммарным диагнозом эпителиомы придатков кожи и перечислить все обнаруженные компоненты без того, чтобы искусственно заключать опухоль в рамки той или иной определенной, устоявшейся формы или придумывать ей новое название.

При диагностике эпителиальных новообразований кожи наибольшее количество ошибок приходится, вероятно, на долю кератоакантомы. Но более подробно обо всем этом будет сказано при описании псевдоэпителиоматозной гиперплазии.

Трудностей в определении тканевой принадлежности опухолей кожи, построенных как по типу эпидермиса, так и по типу придатков кожи, как правило, не возникает.

Их эпителиальная природа настолько очевидна, что, за очень редкими исключениями, необходимость в отграничении от опухолей соединительнотканных, мышечных и нервных отпадает. К числу таких исключений относятся солидный вариант спираденомы и некоторые разновидности анапластического рака.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →