Солидный вариант спираденомы

Образован более или менее однотипными, мелкими и темными клетками. Клетки эти не только не образуют каких-либо структур, хотя бы отдаленно напоминающих эпидермис или придатки кожи, но и располагаются местами настолько рыхло, что, казалось бы, не выявляют основного качества любого эпителия, т. е. не образуют пласта.

Если еще учесть, что, наряду с мелкими, темными и округлыми клетками, бедными цитоплазмой, встречаются несколько более крупные и светлые, то может составиться впечатление опухоли или опухолеподобного процесса, в котором принимают участие лимфоциты и ретикулярные элементы.


Солидный вариант спираденомы

Солидный вариант спираденомы

Опухоль образована мелкими, лимфоцитоподобными и более крупными,
светлыми клетками, напоминающими ретикулоциты (Х400).


Но разграничение солидного варианта спираденомы от лимфомы может оказаться трудным лишь для начинающего исследователя; при наличии известного навыка правильный диагноз удается поставить без особого труда, без изготовления новых срезов и без применения дополнительных окрасок.

Нужно помнить о следующем. Солидный вариант спираденомы представляет собой как бы шар из клеток (или имеет дольчатое строение), расположенный в глубине дермы, на уровне концевых отделов потовых желез или еще ниже; скопление клеток при всех обстоятельствах очень четко отграничено от окружающей ткани; иногда имеется капсула.

Лимфомы кожи (здесь имеется в виду, в первую очередь, так называемый ретикулез), как правило, не образуют отграниченного узла, а тянутся полосовидным инфильтратом различной толщины по ходу придатков и под эпидермисом; этот инфильтрат без отчетливых границ как бы теряется в дерме.

Кроме того, при тщательном изучении спираденомы нередко среди скопления лимфоцитоподобных клеток удается обнаружить если не железистые трубочки, то их подобия в виде двухслойных цепочек, еще не имеющих просвета.

Наконец, по периферии спираденомы в ряде случаев удается увидеть необычно большое количество выводных протоков потовых желез; они могут быть кистозно-расширенными и соединенными с опухолевыми массами.

Анапластический рак кожи

Как и в других органах, бывает круглоклеточным, полиморфноклеточным и веретеноклеточным. Но в отличие от анапластического рака некоторых других органов, например бронхов, желудка, одноименный рак кожи не склонен к дискомплексации и распаду на отдельные клетки; сохраняется основное качество эпителия, заключающееся в том, что клетки образуют пласт.

Поэтому обычно не приходится трудиться над тем, чтобы отличить анапластический рак кожи от того или иного варианта лимфомы.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →