Веретеноклеточный анапластический рак

Встречается редко. Вертикальная анизоморфность утрачена; опухоль состоит из удлиненных клеток, складывающихся в пучки, перерезанные в различных направлениях. Упомянут здесь потому, что иногда его диагностируют как веретеноклеточную саркому.

Но эту ошибку делают только неопытные исследователи; в мало-мальски затруднительных случаях достаточно импрегнировать срезы серебром, чтобы убедиться в том, что аргирофильные волокна оплетают не каждую клетку в отдельности, а только клеточные комплексы, т. е. распределяются по принципу, характерному для эпителиальных опухолей.

Вместе с тем анаплазия может быть выражена настолько сильно, что делает идентификацию опухоли трудной — ее клетки утрачивают всякое сходство с клетками нормального эпидермиса придатков кожи.

Светлоклеточный анапластический рак состоит из кругловатых, очень светлых клеток, не содержащих ни липидов, ни слизи; цитоплазма кажется оптически пустой. Клетки группируются в комплексы неправильной формы.

При взгляде на подобную опухоль трудно уяснить себе, что речь идет о раке именно кожи; может возникнуть подозрение на метастаз. Но на дополнительных срезах иногда выявляются иные структуры, обладающие уже большим сходством с эпидермоидным раком, хотя и низкодифференцированным.


Светлоклеточный анапластический рак кожи (Х400)

Светлоклеточный анапластический рак кожи (Х400)


Трудности при определении доброкачественности или злокачественности эпителиальных новообразований кожи весьма неравноценны. Если мы имеем дело с типовыми опухолями, то их гистологическая этикетка сама по себе служит своего рода клиническим предсказанием.

Так, сирингома — совершенно невинная, безобидная опухоль; никто не видел ее злокачественного перерождения. На другом полюсе располагается эпидермоидный рак.

Между этими двумя крайностями располагаются аденомы и эпителиомы; некоторые из них обладают выраженным инвазивным ростом и способны рецидивировать, хотя и не метастазируют. Что же касается опухолей своеобразных, т. е. не типовых, то их клиническое течение и здесь непредсказуемо.

При изучении эпителиальных опухолей кожи основные затруднения возникают при установлении малигнизации. Озлокачествляться способны различные папилломы, кератоакантома, остроконечная кондилома, эритроплазия Кейра, эпидермоидные кисты кожи, т. е., в основном, те опухоли, которые построены по типу эпидермиса.

Ориентироваться приходится на обычные гистологические признаки злокачественности, т. е. атипию, полиморфизм, инвазивный рост. Как ни условны эти признаки, обычно они выручают исследователя. Обычно, но не всегда. Клиническая злокачественность может не совпадать с гистологической.

Особенно дурной репутацией в этом отношении пользуются некоторые варианты аденом эккринных потовых желез. Их предпочитают называть раком потовых желез, хотя гистологическая злокачественность в них выражена не всегда убедительно.

Мне пришлось видеть запущенную аденому потовых желез, не обладавшую гистологическими чертами злокачественности, но до того основательно разрушившую подлежащие ткани, что возникла необходимость ампутации предплечья. Чаще, однако, приходится сталкиваться с противоположным явлением, т. е. с симуляцией гистологической злокачественности образованиями клинически доброкачественными. Речь идет о дистрофическом полиморфизме клеток и, в особенности, о псевдоэпителиоматозной гиперплазии.

Дистрофический полиморфизм, симулирующий гистологическую злокачественность

Иллюстрацией может служить следующее наблюдение.

У женщины 73 лет в наружном слуховом отверстии слева появились папилломатозные разрастания. Она обратилась к дерматологу, и тот лечил ее какими-то мазями. Но успеха такое лечение не возымело, и тогда больная показалась онкологу.

Тот, прежде всего, сделал биопсию.

Ответ молодого патологоанатома
— болезнь Боуена. Клиницист начал облучать опухоль, но через некоторое время просил пересмотреть гистологические препараты.

Уточнение диагноза имело большое значение для дальнейшего лечения больной
— в случае подтверждения злокачественности процесса предполагалось завершить до конца курс лучевой терапии, в противном случае — прекратить ее и ограничиться иссечением. Как выяснилось, имел место лишь дистрофический полиморфизм эпителиальных клеток, симулировавший болезнь Боуена.


Папиллома кожи

Папиллома кожи

Дистрофический полиморфизм, симулирующий рак Боуена (Х400).


Клетки эпидермиса как бы склеились в общую массу, в которой не видно было ни межклеточных мостиков, ни границ между отдельными клетками. Многие клетки были, действительно, увеличены в размерах, как при болезни Боуена, но удивляли каким-то странным, нежизнеспособным видом.

Одни из них имели очень бледные ядра, в которых хроматин распределялся в виде не зерен, а гомогенной массы, в других хроматин располагался очень грубыми комками. Речь шла о ранних стадиях лизиса и пикноза.

Митозы отсутствовали. Рогового вещества было мало; видимо, «ослабевшие» клетки были не в состоянии его вырабатывать в должном количестве.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин