Псевдоэпителиоматозная гиперплазия

Иногда ее предпочитают называть псевдокарциноматозной гиперплазией, поскольку понятие об эпителиоме не очень четко очерчено.

Для французских патологоанатомов эпителиома — это рак, для германских — состояние пограничное.

Так или иначе под псевдоэпителиоматозной гиперплазией понимают погружные разрастания эпителия, симулирующие рак. Обозначение прочно вошло в обиход; его применяют все чаще и чаще и не только по отношению к эпидермису, но и эпителию различных слизистых оболочек.

Терминами, приобретающими популярность, обычно начинают охватывать все увеличивающийся круг явлений, не всегда полностью однородных. Так произошло с псевдоэпителиоматозной гиперплазией.

Ее стали обнаруживать не только при кератоакантомах, но и при обычных раках, фибромах, невусах, ангиомах, меланомах, ювенильных меланомах, экземах, хронических язвах, туберкулезе, лейшманиозе, сифилисе, трофических язвах, пиодермии, хромомикозе, бластомикозе, споротрихозе, актиномикозе. Перечень можно было бы продолжить [см. работу Ланнэ Т. К., 1969]. Но и его достаточно, чтобы сразу возникли сомнения в том, что под одним названием объединены процессы, биологически равноценные.

И действительно, псевдоэпителиоматозная гиперплазия постепенно и незаметно превратилась в понятие собирательное.

Под этим названием ныне понимают две глубоко отличающиеся друг от друга группы явлений
— воспалительную и опухолевую псевдоэпителиоматозную гиперплазию.

Биологические различия заключаются в том, что воспалительная псевдоэпителиоматозная гиперплазия осуществляет уборку инородных субстратов, хотя и не полную и несовершенную, и практически никогда не переходит в рак, а опухолевая псевдоэпителиоматозная гиперплазия никакого отношения к уборке мертвых и нежизнеспособных субстратов не имеет и может оказаться стадией развития рака. Нужно подчеркнуть только, что воспалительная псевдоэпителиоматозная гиперплазия не всегда приурочена к очагу воспаления, а опухолевая — к опухолевому узлу.

Может случиться и наоборот — воспалительная псевдоэпителиоматозная гиперплазия иногда развивается в районе вторичного воспаления, вызванного опухолью, а опухолевая — как бы наслаивается на воспалительный процесс, например при малигнизации в области хронических язв и рубцов самого различного происхождения.

Псевдоэпителиоматозная гиперплазия при дерматозах (хронические язвы, туберкулезная волчанка и т. д.) соответствует воспалительным разрастаниям эпителия, изученным в свое время В. Г. Гаршиным (1939) и его сотрудниками.

При этих дерматозах совершенно так же, как и при условиях экспериментального воспаления, вызванного, например, введением дегтя в кожу, эпидермис сначала растет «на месте» и утолщается, затем наступает раздифференцировка и начинается погружной рост в подлежащую воспалительную соединительную ткань; по мере затихания воспаления и развития фиброза погружной рост прекращается, и наступает вторичная дифференцировка, приводящая к появлению рогового вещества.

Если растущий эпителий соприкасается с каким-либо инородным субстратом, то он обрастает его по границе с живой тканью и затем как бы выталкивает наружу (элиминация). По В. Г. Гаршину, воспаление включает в себя, с одной стороны, явления повреждения и гибели тканей, с другой — удаление всего мертвого и нежизнеспособного.

Последнее и составляет задачу воспалительных реакций, осуществляемых не только мезенхимными дериватами, но и, в ряде случаев, эпителием. Таким образом, воспалительная псевдоэпителиоматозная гиперплазия сугубо вторична и реактивна; когда заканчивается воспаление, прекращается и рост эпителия.

Иначе обстоит дело с опухолевой псевдоэпителиоматозной гиперплазией. Причина остается неизвестной, как и причина возникновения опухолей вообще. Если опухолевая псевдоэпителиоматозная гиперплазия подвергается обратному развитию, то опять-таки по неизвестной причине. Первичными здесь оказываются изменения эпителия, а не соединительной ткани, а погружные выросты не несут элиминативной функции и могут быть очень похожими на раковые, коими они, в конце концов, иногда становятся.

Одна из основных работ, посвященных псевдоэпителиоматозной гиперплазии, принадлежит С. White и F. Weidman. Хотя она написана еще в 1927 г., на нее часто ссылаются и поныне. С. White и F. Weidman попытались классифицировать картины, описываемые под названием псевдоэпителиоматозной гиперплазии суммарно на основании формальных признаков, а не их биологического значения.

Авторы сами понимали, что выделенные ими группы являются искусственными, но, тем не менее, полагали, что они могут оказаться полезными для дальнейшего изучения. Так или иначе, С. White и F. Weidman различали три степени псевдоэпителиоматозной гиперплазии.

I степень — резко выраженный акантоз. Сам по себе обычный акантоз не несет никаких черт псевдоэпителиоматозной гиперплазии; эта I степень предусмотрена лишь для того, чтобы иметь некий исходный пункт для дальнейшего развития событий.

II степень представляет собой как бы непосредственное продолжение акантоза. Акантотические выросты погружаются все глубже и глубже в дерму, иногда ороговевают с образованием жемчужин. Атипия и полиморфизм выражены незначительно.

III степень отличается от I явлениями атипии и полиморфизма и усилением сходства с плоскоклеточным раком.

Если классификацию С. White и F. Weidman сопоставить с предлагаемым мною делением псевдоэпителиоматозной гиперплазии на воспалительную и опухолевую, то выясняется следующее. Воспалительная псевдоэпителиоматозная гиперплазия по своей морфологической характеристике соответствует I и II степени С. White и F. Weidman, а опухолевая — II и III.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →