Воспалительная псевдоэпителиоматозная гиперплазия

Описывается, главным образом, дерматологами, а не патологоанатомами. Выше уже был приведен длинный перечень дерматозов, при которых она встречается.

Атипия и полиморфизм эпителиальных клеток при воспалительных разрастаниях никогда не достигают значительной степени, и это, пожалуй, главный дифференциально-диагностический признак. Но нужно принимать во внимание, разумеется, и общую гистологическую обстановку.

Воспалительные разрастания потому и называются воспалительными, что разыгрываются в воспалительном очаге, играющем явно главенствующую роль.

Кроме того, эпителий может врастать только в рыхлую соединительную ткань, инфильтрированную лейкоцитами; плотная фиброзная ткань является для него непреодолимой преградой. Как уже отмечалось, при воспалительной псевдоэпителиоматозной гиперплазии эпителий способен осуществлять элиминативную функцию, обрастая самые различные инородные субстраты и как бы выталкивая их в дальнейшем наружу.

У больного 26 лет, прибывшего из Средней Азии, появились безболезненные «фурункулы» на бедре. Лечение антибиотиками в сочетании с местно действующими средствами оказалось безуспешным. Произведена биопсия.

Гистологический диагноз — лейшманиоз, псевдоэпителиоматозная гиперплазия II степени по White и Weidman.

Бросается в глаза, что разрастающийся эпителий обрастает и элиминирует не только отдельные группы некротизированных ядер, но и целые бугорки, состоящие из эпителиоидных клеток и гигантских клеток типа лангхансовых. Правда, обнаружить подобного рода элиминативную функцию удается скорее как исключение, чем правило.


Воспалительная псевдоэпителиоматозная гиперплазия

Воспалительная псевдоэпителиоматозная гиперплазия

Лейшманиоз. Эпителиоидный бугорок, включенный в состав
эпителиального пласта (Х600).


Иногда воспалительную псевдоэпителиоматозную гиперплазию принимают за высокодифференцированный эпидермоидный рак, хотя она и не выходит за пределы II степени по С. White и F. Weidman.

Больной 68 лет много лет болел экземой. Лечился долго и безуспешно различными средствами вплоть до рентгенотерапии и был переведен на инвалидность. Среди других кожных поражений обратили на себя внимание рубцовые и язвенные изменения на тыле правой кисти.

Диагноз патологоанатома — плоскоклеточный рак. Больной отказался от лечения в онкодиспансере и сам себе назначил повязки с колимициновой мазью. Наступило стойкое выздоровление. Препараты были пересмотрены.

Обнаружены на фоне хронической экземы псевдоэпителиоматозная гиперплазия II степени по С. White u F. Weidman.


Воспалительная псевдоэпителиоматозная гиперплазия

Воспалительная псевдоэпителиоматозная гиперплазия

Хроническая экзема (Х170).


В погружных эпителиальных выростах действительно были многочисленные роговые жемчужины, несколько напоминающие раковые, но атипические митозы, нарушение соотношений между ядром и цитоплазмой, гиперхроматоз, атипия и полиморфизм (ороговение отдельных клеток) отсутствовали.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин