Воспалительные полипы и их отношение к опухолям

Воспалительные полипы по своему гистологическому строению бывают простыми, сосудистыми, железистыми, эпидермоидными и переходноклеточными [Головин Д. И. и Двораковская И. В., 1972]. Простой полип представляет собой выпячивание резко отечной слизистой оболочки, покрытое типичным респираторным эпителием.

В строме содержится то или иное количество эозинофилов, плазматических клеток, гиалиновых шаров, нейтрофильных лейкоцитов. Сосудов и желез мало. В противном случае говорят о сосудистых и железистых полипах. Эпидермоидный полип выстлан многослойным плоским ороговевающим эпителием, а переходноклеточный — своеобразной модификацией респираторного.

Никто не сомневается в том, что полипы не являются опухолями. Им приписывают инфекционную или аллергическую природу, добавляя при этом, что без учета клинических данных отличить одну разновидность от другой невозможно. Так, наличие гнойной инфекции, односторонность процесса, отсутствие аллергического анамнеза и статуса свидетельствуют в пользу инфекционной природы полипа независимо от того, какого он гистологического строения, богат или беден эозинофилами.

Для онкоморфолога воспалительные полипы представляют интерес двоякого рода. Они могут маркировать наличие опухоли, а с другой стороны — превращаться в опухоль. Первое встречается довольно часто, второе — редко.

Едва ли не любая опухоль, глубоко расположенная в стенке носа или придаточных пазух, способна индуцировать развитие вторичного полипа, опять-таки едва ли не любого гистологического строения. Этот реактивный полип, который, строго говоря, нельзя отнести ни к аллергическим, ни к инфекционным, удаляют; морфолог ставит соответствующий диагноз, и больного отпускают.

Но причина в виде расположенной под полипом опухоли остается — возникает рецидив, а иногда второй и третий. И больному ставят диагноз полипа до тех пор, пока опухоль не разрастется настолько, что не попадает, хотя бы частично, в удаляемый хирургом участок измененной слизистой оболочки.

Отсюда несложное правило — всякий рецидивирующий воспалительный полип следует рассматривать как подозрительный в смысле реакции на опухоль и рекомендовать клиницисту иссекать материал для гистологического исследования как можно глубже. Иначе опухоль может оказаться запущенной.


Полип носа (Х170)

Полип носа (Х170)


У больного 17 лет из полости носа удалено несколько полипов. При гистологическом исследовании оказалось, что они имели самое обычное строение. В отечной строме располагались единичные железы и многочисленные плазматические клетки; покровный эпителий типичный респираторный.

Через год рецидив. Вновь удаленные полипы тоже были вполне банальными. Через полгода снова рецидив. В основании одного из полипов обнаружена гемангиоэндотелиома.

Опухоль состояла из атипических капилляров, большей частью как бы спрессованных, но кое-где располагавшихся более рыхло. Эндотелиальные клетки полиморфны, уродливы, в некоторых из них видны фигуры неправильных митозов. Опухоль врастала в костную стенку носа, хотя и не на значительную глубину.


Гемангиоэндотелиома носа (Х400)

Гемангиоэндотелиома носа (Х400)


Что же касается возможности превращения полипа в опухоль, то многие исследователи в ней сомневаются или даже решительно ее отвергают. Но факты свидетельствуют о противоположном, в чем я неоднократно убеждался, прослеживая в динамике изменения структуры рецидивирующих полипов.

Нужно подчеркнуть только, что способностью к приобретению опухолевых свойств обладают исключительно переходноклеточные полипы.

События могут развиваться в следующей последовательности:
простой полип — переходноклеточный полип — переходноклеточная папиллома — переходноклеточный рак. Любые звенья этой цепи могут выпасть.

Так, переходноклеточный рак или переходноклеточная папиллома в состоянии развиваться первично, минуя предыдущие стадии; переходноклеточный полип переходит в папиллому скорее как исключение, чем правило и т. д.

Об этом следует помнить, но это не избавляет от необходимости рассматривать группу переходноклеточных образований в целом, с особым обращением внимания на критерии дифференциальной диагностики между ними.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →