Переходноклеточные образования

К ним относятся, как это явствует из предыдущего изложения, переходноклеточные полипы, папиллома, рак.

Но сначала о самом понятии — переходный эпителий. Насколько четко оно очерчено в нормальной гистологии, настолько же расплывается в онкоморфологии.

Этим термином обозначают и те структуры, которые построены по типу эпителия мочевых путей, и те, которые являются якобы вставочными между двумя видами эпителиев в области их стыка, и явно анапластические веретеноклеточные комплексы, и транзиторные структуры, о которых речь пойдет ниже. Некоторые видные патологи стараются вообще избегать данного термина ввиду его неопределенности.

Метаплазия переходного эпителия в эпидермоидный может быть обусловлена различными причинами, опухолевыми и не опухолевыми (воспаление, А-авитаминоз).

Но при всех обстоятельствах эта непрямая метаплазия осуществляется не сразу, а посредством целого ряда переходных, транзиторных структур. Их В. Г. Гаршин (1939) в свое время отнес к явлениям ателеплазии, не дошедшей до конца дифференцировки. Они отличаются от метапластических нестойкостью.

Если метапластический многослойный плоский ороговевающий эпителий сохраняется неопределенно длительное время и не способен к обратному преобразованию в респираторный эпителий, то с транзиторными структурами дело обстоит иначе.

Еще в начале века отечественными исследователями было обнаружено, что многослойный плоский неороговевающий эпителий в состоянии перестраиваться обратно в респираторный эпителий по окончании воздействия повреждающего фактора.

В дальнейшем выяснилось, что к транзиторным структурам относится также многослойный призматический эпителий, трехзонный эпителий типа эпителия мочеотводящих путей, многослойный плоский эпителий с резко выраженной гиперплазией базальных клеток.

Итак, если многорядный мерцательный эпителий дыхательных путей рассматривать как исходное состояние, а многослойный плоский ороговевающий эпителий — как метапластический результат, то между тем и другим располагается набор структур транзиторных, ателепластических — многослойный плоский неороговевающий эпителий и другие варианты, только что перечисленные выше.

Совокупность этих транзиторных структур объединяют под названием переходного эпителия, он является характерным морфологическим субстратом для переходноклеточных полипов, папиллом и раков.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →