Переходноклеточный рак

Прежде всего нужно указать на то, что переходноклеточный рак внутреннего носа и придаточных пазух не имеет ничего общего, кроме названия, с переходноклеточным раком носоглотки. Последний описан в свое время D. Quick и М. Cutler (1927), они и предложили это название, которое, к сожалению, довольно прочно вошло в обиход, внеся только путаницу.

В этом раке нет ничего «переходного»; он представляет собой не что иное, как веретеноклеточную разновидность анапластического рака, т. е. опухоль высокозлокачественную, чего нельзя сказать о переходноклеточном раке носа.


Переходноклеточный рак носа (бовеноидный) (Х650)

Переходноклеточный рак носа (бовеноидный) (Х650)


Инвертированное строение и другие гистоархитектонические признаки, свойственные переходноклеточной папилломе, в начальные стадии развития переходноклеточного рака сохраняются. Мощные пласты переходного эпителия выстилают не только поверхность опухоли, но и ее глубокие, причудливой формы щели; железы в строме отсутствуют.

Но, в отличие от переходноклеточной папилломы, в эпителии появляются резко атипичные, неправильной формы, очень крупные клетки с большими, иногда гиперхромными ядрами, или же эпителиальный пласт оказывается замещенным атипическими веретеновидными клетками. Инвазивный рост еще отсутствует.


Переходноклеточный рак носа (веретеноклеточный) (Х650)

Переходноклеточный рак носа (веретеноклеточный) (Х650)


Иными словами, на фоне переходноклеточной папилломы возникают гнезда бовеноидного или веретеноклеточного рака in situ. Этим картинам предшествуют явления дисплазии. В дальнейшем, когда начинается инвазивный рост, все признаки переходноклеточной папилломы исчезают.

Переходноклеточный рак превращается в рак эпидермоидный (самая частая разновидность рака носа), реже в анапластический. Это происходит, конечно, не сразу. В одной и той же опухоли иногда удается увидеть еще сохранившиеся участки переходноклеточной папилломы, затем рака in situ и, наконец, инвазивного рака, плоскоклеточного или анапластического, в строении которого уже ничто не указывает на особенности его гистогенеза.

Если переходноклеточный рак, так сказать, в чистом виде встречается не часто, то при инвазивном раке остатки переходноклеточной папилломы и переходноклеточного рака отнюдь не редкость. Это заставляет предположить, что какая-то часть инвазивных эпидермоидных раков является результатом прогрессии переходноклеточных папиллом.

Переходноклеточные раки, подобно переходноклеточным папилломам, часто рецидивируют, разрушают окружающие ткани, но не метастазируют. Когда же они в процессе инвазивного роста превращаются в эпидермоидные или анапластические раки, клиническое течение, естественно, изменяется к худшему.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →