«Аденома»

Среди железистых новообразований полости носа и придаточных пазух формально можно различать аденомы и аденокарциномы. Но уже давно и многими было установлено, что в клиническом поведении тех и других нет существенной разницы. Гистологически доброкачественные аденомы имеют, как правило, нехороший прогноз.

Железистые образования наичаще имеют строение сосочковых цистаденом. В просвет эпителиальных кист выступает множество ветвящихся сосочков, как ложных (без соединительнотканного стержня), так и истинных. Эпителий кубический или цилиндрический, без признаков атипии и полиморфизма. Ядра имеют правильную круглую или овальную форму, митозы, тем более атипические, отсутствуют.


Цистаденопапиллома носа (Х170)

Цистаденопапиллома носа (Х170)


Трудности возникают не при гистологической диагностике этих новообразований, а при их интерпретации. Учитывая изложенное выше, можно представить себе аденомы как высокодифференцированные аденокарциномы, лишенные обычных гистологических признаков злокачественности.

Такое положение вещей не составляет какого-то особого онкоморфологического исключения; можно вспомнить, например, о высокодифференцированных аденокарциномах предстательной железы, в отношении своей структуры оставляющих впечатление опухолей тоже невинных.

Эстезионейробластома

Располагается, как правило, в верхнем носовом ходе. Развивается из зрелых элементов обонятельной оболочки или из ее дистопических участков, что объясняет редкие случаи экстраольфакторной локализации (средний носовой ход, придаточные пазухи).

Таким образом, в гистогенетическом отношении эстезионейробластома обладает неповторимым региональным своеобразием. Но этого нельзя сказать о ее гистологической структуре; так, некоторые нейрогенные опухоли сетчатки имеют сходное гистологическое строение.


Эстезионейроэпителиома носа

Эстезионейроэпителиома носа

Истинные и ложные розетки (Х400).


Существуют два главных гистологических варианта эстезионейробластомы — эстезионейроцитома и эстезионейроэпителиома. Последнюю просмотреть довольно трудно, так как в результате эпителиальной компоновки нервных клеток образуются характерные ложные и истинные розетки, составленные из цилиндрических клеток и содержащие в своих просветах мукоидные массы, плохо окрашивающиеся муцикармином, но дающие резко положительную ШИК-реакцию.

Иначе обстоит дело с эстезионейроцитомой. Она состоит из однотипных, темных, мелких лимфоцитоподобных клеток (нейроцитов), не образующих никаких определенных гистологических структур и располагающихся в виде беспорядочных скоплений.


Эстезионейроцитома носа

Эстезионейроцитома носа

Нейроциты (Х5400).


Ни истинных, ни ложных розеток нет. Такую картину можно ошибочно принять за лимфосаркому или низкодифференцированный рак. Вероятно, немало эстезионейроцитом погребены под этими диагнозами, тем более, что в отечественной литературе эти опухоли описаны крайне недостаточно; едва ли не единственная обстоятельная статья принадлежит В. В. Быстровой (1966). Основным подспорьем при дифференциальной диагностике являются нейрофибриллы, свойственные эстезионейроцитоме, но, конечно, отсутствующие при раке и лимфосаркоме.


Эстезионейроцитома носа

Эстезионейроцитома носа

Нейроциты и нейрофибриллы (Х400).


Нейрофибриллы, образующие густые, в виде войлока сплетения, видны и при обычных окрасках, хотя и остаются бесцветными, но лучше выявляются при импрегнации серебром. Кроме того, они окрашиваются в красный цвет по Массону. Количество нейрофибрилл варьирует; в одних случаях они видны почти в каждом поле зрения, в других — их приходится выискивать и изготовлять дополнительные срезы.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →