Лимфоэпителиома

Существуют онконозологические единицы, относительно которых высказано столько различных, исключающих друг друга суждений, что возникшая путаница, казалось бы, ставит под сомнение саму возможность применения того или иного диагностического термина.

Однако эти термины упорно, десятилетиями удерживаются в практике, поскольку опухоли, обозначаемые ими, как бы различно их ни понимать, существуют в реальной действительности. К новообразованиям подобного рода относится лимфоэпителиома.

A. Schmincke в 1921 г. описал 5 наблюдений, которые, как он предполагал, по своей клинической и морфологической картине следовало отнести к особой, ранее неизвестной группе. Опухоли располагались в области небных дужек, мягкого неба, надгортанника в виде крупных узлов, быстро изъязвляющихся.

Несмотря на большие размеры и интенсивный рост, прогноз, по A. Schmincke, относительно благоприятен, так как под влиянием лучевой терапии опухоли быстро подвергались обратному развитию вплоть до полного исчезновения.

Нельзя сказать, чтобы гистологическое строение этих 5 опухолей, судя по описаниям A. Schmincke, было бы одинаково.

Скорее наоборот — структуры варьировали в довольно широких пределах. Опухоли состояли из крупных клеток с различным количеством хроматина.

Границы клеток были то отчетливы, то как-то размыты. Клетки складывались в узкие тяжи, или образовывали скопления, или располагались изолированно. Опухолевые тяжи местами образовывали синцитий. Опухоль кое-где напоминала «круглоклеточную саркому», в других участках — эпителиальное новообразование.

Общим было большое количество лимфоцитов, которые располагались в просвете петель синцития или густо инфильтрировали опухолевые массы, создавая картину ретикулированного эпителия. В эпителиальной природе опухолевых клеток A. Schmincke не сомневался.

Правильное понимание этих опухолей, по A. Schmincke, возможно лишь при учете эмбрионального развития миндалин. Они происходят из солидных эпителиальных выростов вентрального отдела второго глоточного кармана.

Энтодермальные тяжи разрыхляются, в них появляются щели, в эти щели проникают лимфоциты. Словом, миндалины в эмбриональной жизни закладываются принципиально таким же образом, что и вилочковая железа. При опухолевом росте, по A. Schmincke, как бы повторяются картины эмбриогенеза, хотя и в ином, опухолевом качестве.

В том же 1921 г. описали лимфоэпителиому другие авторы независимо от A. Schmincke, но все они, как и A. Schmincke, исходили из предположения о наличии особой ткани (лимфоэпителия), в которой эпителиальные и лимфоидные клетки якобы находятся в состоянии симбиоза, как бы притягиваясь друг к другу благодаря хемотаксису. Отсюда и название опухоли — лимфоэпителиома.

D. Cappel (1934) различал две разновидности лимфоэпителиом
— тип Рего и тип Шминке. Первый представлен откровенно раковыми структурами, второй напоминает ретикулоклеточную саркому.

D. Cappel подчеркивал, что различия между этими вариантами не принципиальные, скорее количественные, чем качественные, и заключаются в величине опухолевых гнезд. Для типа Рего характерны крупные эпителиальные гнезда, анастомозирующие друг с другом, в то время как при типе Шминке анастомозирующие трабекулы тоньше, с менее отчетливыми границами.

Иногда раковые клетки вообще утрачивают связь друг с другом и располагаются по отдельности на фоне стромы, почти целиком состоящей из лимфоидных клеток. D. Cappel высказывал предположение, что эти различия могут зависеть от степени продвинутости инвазивного роста; возможно, что тип Шминке соответствует начальной стадии, а тип Рего — более поздней.

Эти сообщения привлекли к себе внимание, и довольно скоро литература о лимфоэпителиомах стала обширной, причем с увеличением числа новых работ вопрос о лимфоэпителиомах все более запутывался, а не прояснялся.

Пожалуй, основные требования, которые предъявляли к эпителиальной тонзиллярной опухоли для того, чтобы ее зачислить в разряд лимфоэпителиом, были следующие: во-первых, изобилие лимфоцитов; во-вторых, высокая радио-чувствительность. Но эти признаки оказались слишком общими. Не удивительно, что сведения о частоте лимфоэпителиом широко варьируют — от 3,3 до 31,7%.

Отсутствие четких представлений о лимфоэпителиоме иллюстрирует тот факт, что при пересмотре гистологических препаратов последующие исследователи нередко отвергали диагнозы предыдущих.

Так, J. Ewing (1929), изучив препараты ряда лимфоэпителиом, не был убежден в правильности ранее поставленных диагнозов. G. Griconroff (1956), ознакомившись с этими же препаратами, подтвердил диагноз лимфоэпителиомы только в 5 случаях из 16, остальные 11 отнес к недифференцированным эпителиомам, к эпителиомам из переходных клеток и к эпидермоидным эпителиомам.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →