Лимфоэпителиома (переходноклеточный рак)

Но Yeh Shu (1962) вслед за D. Cappel понимает переходноклеточный рак иначе. Опухоль, по его мнению, состоит из бледно окрашенных эпителиальных клеток синцитиального типа с круглыми или овоидными ядрами, содержащими крупное ядрышко.

Межклеточные мостики, ороговение отсутствуют. Клетки складываются в синцитий или альвеолы различной величины. Паренхима лимфоэпителиом, по Yeh Shu, имеет именно такие цитологические особенности. Поэтому он определяет лимфоэпителиомы как разновидность переходноклеточного рака, развивающегося в окружении предсуществовавшей лимфоидной ткани.

Но ни лимфоэпителиома, ни переходноклеточный рак не являются понятиями с определенным и ясным морфологическим содержанием. Поэтому, определяя лимфоэпителиому как разновидность переходноклеточного рака, Yeh Shu составил, собственно говоря, одно уравнение с двумя неизвестными.

Реже опухолевую паренхиму лимфоэпителиомы рассматривают не как эпителиальную, а как мезенхимную, в качестве тканевого источника называя гистиоцитарные элементы, ретикулоэндотелиальные клетки, клетки зародышевых центров фолликулов. A. Stout (1953) лимфоэпителиому типа Рего понимает как ретикулоклеточную саркому.

Итак, о природе лимфоэпителиомы были высказаны по крайней мере пять различных мнений:

  1. опухоль исходит из своеобразной ткани, лимфоэпителия, в котором осуществляется симбиоз опухолевых эпителиальных клеток и лимфоцитов путем хемотаксиса;
  2. карциносаркома, в которой как эпителиальный, так и лимфоидный компоненты являются опухолевыми;
  3. неопределенной дифференцировки рак, растущий в окружении остатков лимфоидной ткани миндалин;
  4. переходноклеточный рак;
  5. ретикулосаркома, развивающиеся опять-таки в остатках миндалин.

Большинство исследователей полагают, что лимфоэпителиома является раком, развивающимся в области миндалин, и за последнее время все чаще раздаются голоса, предлагающие данный термин отбросить, поскольку он не является обозначением отдельной онконозологической единицы.

Вместе с И. Н. Смирновой (1955) я подверг ретроспективному анализу 43 наблюдения с диагнозом «лимфоэпителиома», установленным за предыдущие годы другими исследователями.

Было выяснено, что в 34 случаях лимфоэпителиомами были названы низкодифференцированные раки с лимфоцитарной инфильтрацией, в 9 — лимфосаркомы с тесным расположением крупных светлых опухолевых клеток (так называемый эпителиоподобный вариант).


Эпителиоподобныи вариант лимфосаркомы миндалины

Эпителиоподобныи вариант лимфосаркомы миндалины

Эпителиоподобныи вариант лимфосаркомы миндалины

Эпителиоподобныи вариант лимфосаркомы миндалины, квалифицированный
ранее как лимфоэпителиома. а — окраска гематоксилин-эозином (Х550);
б — импрегнация серебром по Футу (Х550).


Эпителиоподобный вариант редок в лимфатических узлах, но не в миндалинах. Опухолевые лимфобласты и иммунобласты располагаются настолько тесно, что симулируют эпителиальный пласт, причем иногда очень удачно. При дифференциальном диагнозе между эпителиоподобным вариантом лимфосаркомы и низкодифференцированным раком обычно обращаются к методу серебрения срезов.

При эпителиоподобной лимфосаркоме аргирофильные волокна располагаются внутри псевдоэпителиальных пластов, окружая отдельные клетки и их небольшие группы. При низкодифференцированном раке аргирофильные волокна располагаются лишь по периферии опухолевых гнезд.


Низкодифференцированный рак миндалины

Низкодифференцированный рак миндалины

Низкодифференцированный рак миндалины

Низкодифференцированный рак миндалины, квалифицированный ранее
как лимфоэпителиома. а — окраска гематоксилин-эозином (Х300);
б — импрегнация серебром по Футу (Х300).


Но нужно иметь в виду, что этот дифференциально-диагностический признак не абсолютен. В быстро растущих лимфосаркомах аргирофильные волокна не успевают созревать и по характеру и распределению могут соответствовать эпителиальному типу. Поэтому в неясных случаях необходимо изготовление дополнительных срезов.

Дело в том, что лимфосаркома никогда не бывает построена целиком по эпителиоподобному типу. На дополнительных срезах могут выявиться уже характерные для лимфосаркомы картины дискомплексации клеточных пластов на отдельные клетки.

С другой стороны, если мы имеем дело с низкодифференцированным раком, то на дополнительных срезах могут выявиться участки более высокой дифференцировки и связь опухолевых гнезд с покровным эпителием.

Но, несмотря на все усилия, в некоторых случаях тканевая природа опухолевых клеток остается неясной (Эпителиоподобная лимфосаркома? Низкодифференцированный рак?).

Видимо, именно из-за таких неясных случаев диагноз «лимфоэпителиома» еще продолжает существовать. Он остается диагнозом незнания, а не служит для обозначения отдельной онконозологической единицы. Лимфоэпителиом как опухолей двухтканевых, в которых осуществлялся бы биологический феномен симбиоза эпителиальных и лимфоидных клеток, в природе не существует.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →