Биологическая сущность

О биологической сущности процесса ведутся споры. Некоторые авторы отрицают опухолевую природу эпителиальных островков, относя их развитие за счет гиперплазии, метаплазии [Whitwell F., 1955; Berkneiser S., 1959], так или иначе связывая с воспалением. Вряд ли эта точка зрения оправдана. Воспалительные разрастания любого эпителия по своей сути сугубо реактивны.

Описываемые же эпителиальные островки оказываются вполне жизнеспособными и существуют длительное время, не подвергаясь обратному развитию в условиях уже утихнувшего воспаления, среди фиброзной ткани, что свидетельствует об их известной автономности. Природа их, несомненно, не реактивная, а опухолевая или близкая к ней.

Но это вовсе не означает, что речь идет о начинающемся раке [Spain D., Parsonnet V., 1951] или карциноиде бронха [Prior J., 1952]. Если говорить о мелкоклеточном или полиморфноклеточном раке, то микрокарциноиды могут лишь симулировать его. Не случайно, что до сих пор никто не проследил переходов от них к истинному мелкоклеточному или полиморфноклеточному раку. Что же касается буквально единичных сообщений, что микрокарциноиды могут давать метастазы в регионарные лимфатические узлы, то они нуждаются в проверке.

Нельзя рассматривать микрокарциноиды и как просто уменьшенные в размерах обычные карциноиды. Кроме черт сходства, между теми и другими существуют и различия. Микрокарциноидам не свойственны метастазы, выработка слизи, всегда отсутствуют переходные по величине формы и типовая карциноидная гистоархитектоника (альвеолы, трабекулы, розетки); микрокарциноиды очень редко сочетаются с обычными карциноидами и никогда не дают карциноидного синдрома. Все это свидетельствует о том, что микрокарциноиды представляют собой не просто вариант обычных карциноидов, а отдельную форму апудом легких.

Дифференциальный диагноз иногда приходится проводить с мелкоклеточным раком, шванномой, хемодектомой. В отличие от мелкоклеточного рака микрокарциноидам не свойственны некрозы, митозы, тем более атипические; клиническое течение совершенно доброкачественное. Некоторые варианты микрокарциноидов могут напоминать шванному благодаря удлиненным клеткам, местами образующим палисады.


Микрокарциноид бронха

Микрокарциноид бронха

Симуляция шванномы (Х80).


Но шванновские клетки могут вырабатывать аргирофильные и коллагеновые волокна; клетки микрокарциноидов этой способности лишены. Хемодектомам свойственна тесная, интимная связь с эндотелием капилляров; для микрокарциноидов подобное, так называемое эндокринное, строение не характерно.

Диффузный лейомиоматоз легких — малоизвестное, очень редкое заболевание. Впрочем, может быть, оно встречается чаще, чем это принято думать, но ошибочно диагностируется как диффузный фиброз легких. Приведу одно достоверное наблюдение.

Женщина 26 лет в течение 3 лет жаловалась на одышку, боли в грудной клетке, слабость. Дважды перенесла спонтанный пневмоторакс. На рентгенограммах в обоих легких видны мелкоточечные затемнения. Произведены торакотомия и биопсия легкого (из средней и верхней доли).

Гистологическая картина при обычной окраске могла быть принята за диффузный склероз, но при обработке срезов пикрофуксином оказалась совершенно необычайной.


Диффузный лейомиоматоз легких

Диффузный лейомиоматоз легких

Разрастания гладкомышечной ткани (Х200).


Сущность процесса характеризовалась мультицентрической гиперплазией гладкомышечной ткани, причем она развивалась не только там, где предсуществовала в норме (стенка мелких бронхов, кровеносных сосудов), но и путем метаплазии из мезенхимальных резервов (межальвеолярные перегородки, стенка лимфатических сосудов, плевра). Так, на рисунке видны разрастания гладкомышечных элементов в плевре; вероятно, изменениям подобного рода больная и была обязана возникновением спонтанного пневмоторакса.


Диффузный лейомиоматоз легких

Диффузный лейомиоматоз легких

Разрастания гладкомышечной ткани в плевре (Х200).


Степень выраженности гиперплазии в различных участках оказалась неодинаковой. Некоторые отделы легких сохранили свою структуру, хотя и были в той или иной мере измененными (острая эмфизема, гистологическая аккомодация эпителия, незначительное утолщение межальвеолярных перегородок).

Другие участки оказались уже неузнаваемыми и представляли собой неправильной формы конгломераты гладкомышечных волокон, в которых сохранились только остатки эластического каркаса легочной ткани. Между этими двумя крайностями существовали все переходы.

Гладкомышечные волокна были несколько полиморфны, но не в той мере, чтобы можно было заподозрить лейомиосаркому. Митозы отсутствовали, равно как и инвазивный рост.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин