Аденома

Аденомы почек противопоставляют гипернефроидным опухолям, поскольку те и другие развиваются самостоятельно и друг в друга не переходят. Они представляют собой отдельную группу. Но эти группы составлены отнюдь не из однородных членов. Поэтому суммарные описания аденом, проводимые в большинстве руководств, себя не оправдывают.

Клинические, гистологические и цитологические особенности аденом оказываются тесно связанными с их размерами. Необходимо различать аденомы миниатюрные, обычные и гигантские.

Миниатюрные корковые аденомы, едва различимые, а то и вовсе неразличимые невооруженным глазом, никаких клинических проявлений не дают, сугубо доброкачественны. Обычные аденомы иногда обусловливают гематурию; метастазирование им не свойственно.

Гигантские аденомы сопровождаются гематурией, бывают болезненными, их удается пальпировать, некоторые из них метастазируют. Гистологическая и цитологическая характеристика аденом усложняется по мере увеличения их размеров.

Миниатюрные аденомы построены сравнительно просто. Это цистпапилломы, состоящие из базофильных, реже эозинофильных клеток. Обычные аденомы бывают трабекулярными, тубулярными, цистпапилломами, цистаденопапилломами.

Набор клеточных форм становится более богатым. Помимо базофильных и эозинофильных клеток, встречаются светлые, пустые клетки и онкоциты. Гигантские аденомы гистологически и цитологически становятся еще более сложными и разнообразными, причем чем крупнее аденомы, тем чаще в них обнаруживаются онкоциты.

Метастазирующие аденомы морфологически могут ничем не отличаться от неметастазирующих; общеизвестные признаки злокачественности отсутствуют.

Если аденома состоит только из различных вариантов железистых и сосочковых структур, то принять ее за гипернефроидный рак невозможно. Но если в ее составе находятся солидные светлоклеточные участки, опасность постановки неверного диагноза гипернефроидного рака становится реальной.

У женщины 46 лет удалена почка с крупной опухолью размерами 12X10X10 см, состоящей из отдельных и сливающихся узлов желтоватого и бурого цвета; местами видны кровоизлияния. В одном из гистологических препаратов обнаружены поля крупных светлых клеток, пересеченные капиллярами.


Аденома почки

Аденома почки

Участок, симулирующий гипернефроидный рак (Х425).


Казалось бы, что как по анатомической, так и по гистологической картине больше ничего не оставалось делать, как поставить диагноз гипернефроидного рака. Но когда опухоль была исследована на кристеллеровских срезах, то выяснилось, что она почти повсеместно имела строение сосочковой аденомы, солидные светлоклеточные участки служили как бы добавками.


Другой участок предыдущей опухоли

Другой участок предыдущей опухоли

Сосочковая аденома почки (Х180).


Само собой разумеется, что подобные солидные добавки, симулирующие гипернефроидный рак, могут обнаруживаться не только в сосочковом, но и в любом другом варианте аденомы: трабекулярном, тубулярном, железистом и др. вариантах, причем чем крупнее аденомы, тем чаще и в них встречаются солидные участки.

Гипернефроидная аденома

За гипернефроидный рак можно принять не только некоторые варианты банальных аденом, но и гипернефроидную аденому. Отличительные особенности ее следующие.

Опухоль имеет размеры не более 3 см, инкапсулирована, клинических проявлений не дает, никогда не метастазирует, состоит из солидных пластов светлых и эозинофильных клеток, разделенных многочисленными капиллярами; железистые структуры отсутствуют.


Гипернефроидная аденома (Х180)

Гипернефроидная аденома (Х180)


Другое название — доброкачественная гипернефрома. Однако ее биологическая сущность остается неясной — действительно ли это доброкачественная опухоль или же она потенциально злокачественна, и ее истинные свойства выявляются лишь по достижении крупных размеров.

Но даже если она доброкачественна лишь на начальной стадии роста, смешивать ее с гипернефроидным раком нельзя из-за разницы клинического течения.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела