Злокачественные эпителиальные опухоли

Во многих руководствах [Одинокова В. А., 1976, и др.; Luckes В., Schlumberger Н., 1957] их описывают как некую единую группу под общим названием аденокарцином, коим свойственны те или иные особенности гистологического строения. Подход этот лишает морфолога понимания существа дела, что, конечно, не способствует улучшению качества гистологической диагностики. Основное же заключается в следующем.

Если доброкачественные эпителиальные опухоли представлены двумя отдельными группами, т. е. простыми и гипернефроидными аденомами, которые никогда друг в друга не переходят и достаточно четко отличаются по гистологической структуре, то сходная ситуация имеет место и среди злокачественных эпителиальных опухолей. Они тоже состоят из двух групп, друг в друга не переходящих и имеющих различную гистологическую характеристику.

Одна из этих групп представляет собой совокупность злокачественных аналогов простых аденом (аденокарцинома, малигнизированная аденома), другая является злокачественным аналогом гипернефроидной аденомы, иначе говоря гипернефроидным раком.

Аденокарцинома. Опухоль состоит из трубочек, а также кист, иногда снабженных сосочками; эпителиальная выстилка полиморфная, явно раковая. Могут встретиться участки солидизации, состоящие иногда из светлых клеток, богатых липидами. Но железистые структуры, в противоположность гипернефроидному раку, всегда преобладают.


Аденокарцинома почки (X180)

Аденокарцинома почки (X180)


Только такую опухоль, являющуюся злокачественным аналогом аденомы, и следует называть аденокарциномой, а не применять этот термин для обозначения всех злокачественных опухолей, включая сюда гипернефроидный рак. Мелкие аденокарциномы практически не встречаются; все они имеют крупные размеры, даже гигантские.

Малигнизированная аденома.
Отличается от аденокарциномы только тем, что одни железистые (кистозные, сосочковые) структуры выстланы раковым эпителием, другие лишены обычных гистологических и цитологических признаков злокачественности. Возможность малигнизации крупных аденом несомненна, но в каком проценте случаев эта малигнизация совершается, остается неизвестным.

Гипернефроидный рак.
Может содержать участки железистого, кистозного, сосочкового строения. Но господствуют пласты светлых и эозинофильных клеток, богатых липидами. Сведения о других деталях гистологического строения, в том числе анапластических вариантов, можно найти в любом руководстве, поэтому описывать их здесь и иллюстрировать нет необходимости.

Мезодермальные опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Первые вовсе не редки и обычно фигурируют под описательными терминами ангиолейомиом, ангиолипом, липофибром и т. д. в зависимости от преобладающих компонентов.

Наиболее постоянными являются странные, толстостенные сосуды, жировая ткань и гладкомышечные волокна. Возможно, что так называемые липомы почек являются односторонне развитыми мезодермальными опухолями.

Распознаются доброкачественные варианты без труда, и описательные термины, которыми их обозначают, не являются ошибочными, но маскируют гистогенетическое единство данной группы.

Нечто подобное происходит и с несравненно более редкими злокачественными разновидностями. Их тканевой набор не менее разнообразен, но отличается выраженными признаками гистологической злокачественности.

Это позволяет говорить о липосаркомах, фибросаркомах и т. д. Иными словами, и здесь описательные термины затушевывают гистогенетическое родство данных опухолей, которые составляют в действительности единую онконозологическую группу.

У мужчины 62 лет клиницисты обнаружили опухоль правой почки с деформацией лоханки и чашек; опухоль прорастала в околопочечную клетчатку.

Патологоанатомы по биоптическому материалу составили самые различные диагнозы:
липосаркома, фибросаркома, гемангиоэндотелиома и др. В действительности же это была злокачественная мезодермальная опухоль, имевшая в различных своих участках неодинаковый тканевой состав.

В одних местах обнаружено скопление опухолевых липобластов самой различной формы и величины, в других — опухоль имела строение фибросаркомы, в третьих — характеризовалась наличием множества капилляров с уродливыми, гиперхромными эндотелиальными клетками.


Злокачественная мезодермальная опухоль почки (Х180)

Злокачественная мезодермальная опухоль почки (Х180)


Думается, что в подобных случаях было бы правильным в гистологическом диагнозе сначала отражать онконозологическую принадлежность новообразования (доброкачественная, злокачественная мезодермальная опухоль) и лишь затем перечислять те ткани, которые в данной опухоли представлены.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела