Малигнизация зернистого цистита

Многие не считают зернистый цистит предраковым процессом, но я неоднократно убеждался в том, что мнение это ошибочно.

Оно может способствовать лишь тому, что патологоанатомы, утратив по отношению к зернистому циститу онкологическую настороженность, будут чаще просматривать рак, начинающийся на его фоне. Дабы предупредить возможность таких ошибок, упомяну хотя бы об одном наблюдении.

У мужчины 47 лет урологи заподозрили опухоль мочевого пузыря. Отмечались явления макрогематурии, дизурия. Был иссечен неправильной формы кусочек стенки мочевого пузыря и направлен на гистологическое исследование. Невооруженным глазом никакой опухоли обнаружено не было.

Серозная оболочка гладкая и блестящая, слизистая — мелкозернистая, темно-красного цвета. На разрезе прослеживаются неизмененные слои стенки.


Зернистый цистит

Зернистый цистит

Брунновские гнезда (Х90).


Под микроскопом — типичная картина зернистого цистита с его многочисленными брунновскими гнездами; одни из них еще сохраняют солидное строение, в центре других уже появляются просветы, а эпителиальная выстилка третьих уже подверглась метаплазии в железистый эпителий типа кишечного, с многочисленными бокаловидными клетками. Некоторые клетки брунновских гнезд начинают приобретать черты атипии и полиморфизма, однако в умеренном, как бы зачаточном виде, не вызывающем серьезной тревоги.

Но в одном из участков слизистой оболочки в поверхностном отделе, вблизи слущенного эпителиального покрова, обнаружены мелкие группы довольно крупных кругловатых раковых клеток, расположенных порознь, без связи друг с другом, с уродливыми, гиперхромными ядрами.


Анапластический рак, развившийся на фоне зернистого цистита (Х400)

Анапластический рак, развившийся на фоне зернистого цистита (Х400)


Инвертированная папиллома

Отливается от обычной переходноклеточной папилломы тем, что в ней образуются не сосочки, а многочисленные погружные выросты, которые можно сравнить с корнями дерева. Эти погружные выросты обнаруживаются не внутри стенки мочевого пузыря, а в строме экзофитно растущей опухоли.


Инвертированная папиллома мочевого пузыря (Х180)

Инвертированная папиллома мочевого пузыря (Х180)


Встречается очень редко, поэтому уточнить биологический потенциал в смысле частоты и скорости возможной малигнизации пока еще не удается. Упомянута здесь потому, что, не являясь переходноклеточным раком, может его симулировать.

Погружные выросты имеют очень различную толщину, но, в отличие от раковой инвазии, атипичных, гиперхромных клеток нет, сохраняются свойственный переходному эпителию набор клеточных форм и зональность их распределения (мелкие, темные клетки базальной зоны; более крупные, светлые клетки промежуточной зоны; покровные уплощенные клетки отсутствуют).


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →