Анапластический рак

Как и в других органах, характеризуется исчезновением сходства с исходным эпителием. В опухоли уже ничто не указывает на ее происхождение из уротелия; она состоит из клеток, которые могут утратить связь друг с другом и располагаться по отдельности. Форма, величина клеток варьируют чрезвычайно. Иногда они резко удлинены или имеют преимущественно круглую форму, в других случаях необычайно полиморфны.


Веретеноклеточный анапластический рак мочевого пузыря (Х450)

Веретеноклеточный анапластический рак мочевого пузыря (Х450)


Если основное качество любого эпителия — расположение клеток в виде пласта — оказывается утраченным, то возникает опасность принять анапластический рак за низкодифференцированную опухоль другой тканевой природы. Нужно учитывать результаты дополнительных окрасок и искать участки явно эпителиального строения.


Круглоклеточный анапластический рак мочевого пузыря (Х450)

Круглоклеточный анапластический рак мочевого пузыря (Х450)


Некоторые анапластические раки мочевого пузыря могут симулировать эктопическую хорионэпителиому.


Полиморфноклеточный анапластический рак мочевого пузыря (Х450)

Полиморфноклеточный анапластический рак мочевого пузыря (Х450)


Женщина 46 лет погибла от рака мочевого пузыря, давшего множественные метастазы в печень, почку, легкие, трахеобронхиальные лимфатические узлы. Ни клиническая, ни анатомическая картины не заставляли предположить наличие чего-либо необычного, разве что метастазы в легкие носили выраженный геморрагический характер. Опухоль размерами 10×9 см, бугристая, прорастала все слои стенки мочевого пузыря. Но гистологическое строение опухоли оказалось неожиданным.

Опухоль состояла, в основном, из двух видов клеток. Одни были кругловатыми, сравнительно небольшими и напоминали элементы цитотрофобласта. Другие, темные и удлиненные, имели сходство с синцитиальными клетками трофобласта. Клетки типа лангхансовых складывались в альвеолы различной величины и формы, а синцитиальные — окаймляли эти альвеолы или же проникали внутрь последних.


Анапластический рак мочевого пузыря

Анапластический рак мочевого пузыря

Анапластический рак мочевого пузыря, симулирующий хорионэпителиому.


Сходство с хорионэпителиомой усиливалось выраженным ангиотропизмом опухолевых элементов — они проникали в многочисленные сосуды стромы, обусловливая возникновение кровоизлияний.

Но при ближайшем рассмотрении выявились некоторые обстоятельства, которые в своей совокупности заставили сначала усомниться в диагнозе хорионэпителиомы, а затем с ним расстаться.

Во-первых, количественные соотношения между кровоизлияниями и опухолевой паренхимой складывались явно в пользу последней, в то время как в истинной хорионэпителиоме опухолевые комплексы обычно приходится выискивать среди экстравазатов и фибрина.

Во-вторых опухоль обладала хорошо выраженной фиброзной стромой, в некоторых полях зрения даже выступающей на передний план, что для хорионэпителиомы не характерно.

В-третьих, в противоположность хорионэпителиоме фигуры митозов видны не только в клетках, похожих на элементы цитотрофобласта, но и в клетках ложного синцититрофобласта; оба вида клеток явно принадлежали к одному и тому же виду, а не составляли две линии.

Не исключено, что такие симуляции, при менее придирчивом отношении фигурируют уже под безоговорочным диагнозом эктопической хорионэпителиомы.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →