Яички - «Мед Читалка»

Яички

Опухоли яичек могут быть герминогенными, исходить из специализированной гонадальной стромы или же из других, неспецифических тканей. Наичаще встречаются герминогенные опухоли; они же доставляют наибольшие диагностические затруднения.

После того, как А. Peyron (1939) открыл явление полиэмбрионии (наличие в опухоли структур, соответствующих ранним стадиям развития эмбриона), а И. О. Михаловский (1926) впервые с помощью хлористого цинка воспроизвел в эксперименте тератомы семенников, партено (эфебо) — генетическая теория возникновения герминогенных новообразований стала почти общепризнанной.

Но это относится только к гонадам. Генез экстрагонадальных тератом еще ждет своего объяснения.

Здесь можно думать и о так называемом зародышевом пути в том смысле, что половые клетки, мигрирующие из энтодермы по направлению к половым железам и не дошедшие до своей цели, могут стать источником опухолевого роста, и о неправильном развитии соматических бластомеров.

Однако торжество партено (эфебо)
— генетической теории развития герминогенных опухолей гонад отнюдь не обусловило немедленного решения вопросов их гистогенеза и классификации.

Споры о гистогенезе ведутся, в основном, относительно семином. Одни исследователи полагают, что клетки семином являются прямыми, хотя и опухолевыми, потомками половых клеток. Другие настаивают на том, что семиномы представляют собой односторонне развитые тератомы.

Думается, однако, что любой однозначный ответ был бы неправильным. Семиномы в гистогенетическом отношении неоднородны. Это сборная группа. Семиномы Массона исходят из половых клеток, а элементы семиномы Шевассю соответствуют крупным светлым бластомерам морулы, из которых развиваются экстраэмбриональные ткани.

Одна из первых современных классификаций герминогенных опухолей предложена F. Dixon и R. Moore (1952).

Эти авторы, как и многие другие, различают две главные группы — семиному и тератоматозные новообразования, т. е. эмбриональную карциному, хорионэпителиому и тератому. Семиномы рассматриваются как отдельная, самостоятельная опухолевая пролиферация половых клеток без дальнейшей их дифференцировки.

Эмбриональная карцинома понимается как понятие транзиторное, как совокупность опухолевых структур, дифференцирующихся в направлении трофобласта или соматических тканей. Когда эта дифференцировка достигает такого уровня, что возникает существенное сходство со зрелыми трофобластическими или соматическими тканями, следует говорить о хорионэпителиоме и тератоме.

За американской классификацией F. Dixon и R. Moore последовали так называемая британская, а также М. Ф. Глазунова (1961) и мн. др. Рассказывать о каждой из них нет необходимости. Подчеркну лишь, что классификация F. Dixon и R. Moore оказалась как бы базовой; ее стремились усовершенствовать путем добавлений и исправлений.

Это относится и к последней классификации F. Mostofi (1977), рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. F. Mostofi различает семиному, спермацитарную семиному, эмбриональную карциному, опухоль желточного мешка (эндодермального синуса), полиэмбриому, хорионэпителиому, тератомы (зрелую, незрелую, со злокачественной трансформацией).

Кроме того, отдельно рассматриваются возможные сочетания, из которых важнейшими являются комбинации эмбриональной карциномы с тератомой и хорионкарциномы с другими вариантами герминогенных опухолей.

Если сравнить эту классификацию с той, которая предложена F. Dixon и R. Moore, то можно увидеть, что в ней подробнее представлена группа тератом; кроме того, введены новые формы в виде очень редкой полиэмбриомы, тоже очень редкой опухоли желточного мешка, и, наконец, сперматоцитарной семиномы. Таким образом, узаконенными оказались уже 2 семиномы — классическая (Шевассю) и спермацитарная (Массона). Но А. В. Ласкина (1976), например, различает уже 3 семиномы — классическую, анапластическую и спермацитарную.

К. П. Ганина (1964) описывает 5 разновидностей семином: 3 из них соответствуют классическим семиномам, отличаясь друг от друга величиной клеток и характером их расположения, 4-я группа относится к спермацитарной семиноме, 5-я характеризуется сходством с хорионэпителиомой и состоит, в основном, из клеток Лангханса.

Отсутствие единой классификации, разумеется, не способствует систематизации тех трудностей, которые встречаются при гистологической диагностике герминогенных опухолей.

Выжидать того времени, когда, наконец, такая классификация появится, невозможно. Единственным разумным выходом является ориентация на характерные гистологические структуры независимо от того, оказались ли они включенными в ту или иную классификацию, или нет.

Основные трудности диагностики герминогенных опухолей следующие. Не всегда легко отличить одну разновидность семиномы от другой. Поэтому ниже будут сообщены опознавательные признаки семиномы Массона (сперматоцитомы), классической семиномы Шевассю, которую лучше называть дисгерминомой, дисгерминомы с элементами трофобласта и анапластической дисгерминомы.

Вторая группа трудностей возникает при отграничении семином от лимфосарком, третья — при дифференциальной диагностике семином и некоторых опухолей тератоматозной группы. Перечень того, что может заставить задуматься диагноста, конечно, этим не исчерпывается. Но все остальное встречается намного реже и имеет меньшее практическое значение.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин