Сперматоцитома (семинома Массона)

Эта опухоль, описанная Массоном в 1946 г., является единственной, которая заслуживает названия семиномы, поскольку непосредственно развивается из половых клеток мужского ряда.


Сперматоцитома

Сперматоцитома

Опухолевые сперматогонии (Х450).


На сперматогонии похожи мелкие и темные клетки, на сперматоциты — более крупные и светлые. Ядро опухолевых сперматогоний правильной круглой формы и очень богато хроматином, как у лимфоцита.

Цитоплазма плотная, базофильная, границы ее довольно отчетливы. Ядро располагается в центре клетки или эксцентрично. Опухолевые сперматоциты имеют ядра, в которых уже отчетливо различим рисунок хроматина — он располагается в виде глыбок или нитей. Иногда видны ядрышки и ядерная оболочка. Цитоплазма светлей, чем в сперматогониях, слегка оксифильна или почти бесцветна. Опухолевые сперматогонии и сперматоциты соединены постепенными переходами.


Сперматоцитома

Сперматоцитома

Опухолевые сперматоциты среди сперматогоний (Х750).


Наряду с этими, если так можно выразиться, патогномоничными клеточными формами, соответствующими различным стадиям развития мужских половых клеток, постоянно встречаются немногочисленные двуядерные, трехъядерные и даже многоядерные клетки, напоминающие тутовые ягоды. Также очень характерны единичные одноядерные гиганты с гиперхромными или, наоборот, очень бледными ядрами.


Сперматоцитома

Сперматоцитома

Многоядерные клетки (Х750).


Количественные соотношения между различными видами опухолевых клеток варьируют. Но обычно преобладают сперматогонии, образующие основную массу опухоли; сперматоциты, двуядерные и многоядерные клетки, одноядерные гиганты распределены поодиночке или мелкими группами, как бы перемешиваясь со сперматогониями.

Число митозов различное.
Иногда их очень много. Строма развита очень слабо, представлена отдельными коллагеновыми волокнами и мелкими сосудами. Лимфоциты в строме отсутствуют.

По периферии опухоли нередко обнаруживаются остатки семенных канальцев. Стенка их гиалинизирована; в просвете находятся опухолевые клетки, точно такие же, как и в самой опухоли.


Сперматоцитома

Сперматоцитома

Опухолевые клетки в просвете семенного канальца (Х450).


Подобные картины принято рассматривать как результат механического внутриканальцевого распространения. Но опухолевые клетки могут развиваться в самих канальцах, вытесняя и замещая все остальные, наподобие того, что происходит при карциноме in situ.

Видимо, именно с такого внутриканальцевого роста in situ и начинается становление сперматоцитомы, но эту самую раннюю стадию просто не застают, а то, что встречается по периферии уже развившейся опухоли, нужно рассматривать как свидетельство ее аппозиционного роста.

Как видно, уже одних гистологических признаков достаточно для того, чтобы не спутать сперматогониому с так называемой классической семиномой Шевассю, иначе говоря дисгерминомой. Последняя описана ниже, но здесь будет не лишним суммировать основные дифференциально-диагностические критерии.

Клетки спермацитомы в целом значительно меньших размеров, чем дисгерминомы. По первому впечатлению они кажутся однородными и напоминают лимфоциты, но при внимательном рассмотрении оказываются более разнообразными, чем клетки дисгерминомы (сперматогонии, сперматоциты, одноядерные и многоядерные гиганты).

Строма спермацитомы развита значительно слабее и лишена лимфоидного инфильтрата, столь характерного для дисгерминомы. Митозы обычно более многочисленны. По периферии спермацитома растет интратубулярно, а дисгерминома — чаще между семенными канальцами, чем в их просвете.

К этому нужно добавить, что спермацитома встречается только в яичках. Это понятно, поскольку она развивается из половых клеток мужского рода, которые в яичниках, естественно, отсутствуют.

Дисгерминомы же бывают и в яичках, и в яичниках, так как представляют собой опухолевую пролиферацию бластомеров трофобласта, могущего развиться как в мужской, так и в женской гонаде путем, соответственно, эфебогенеза и партеногенеза.

В противоположность сперматоцитоме дисгерминома может сочетаться с тератомой, что не может вызвать удивления, поскольку дисгерминома сама по себе является тератомой, хотя и односторонне развитой.

Труднее объяснить, почему сперматоцитома встречается в более поздней возрастной группе, чем дисгерминома, — обычно у мужчин, которым более 50 лет. Что же касается клинического поведения сперматоцитомы, то сначала думали, что она более злокачественная, чем дисгерминома. Но затем, по мере увеличения количества наблюдений, это мнение изменилось на противоположное [Васильев И. В., 1969, и др.].


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →