Дифференциальная диагностика между семиномами и лимфосаркомой

При генерализованных формах лимфосаркомы (ретикулосаркоматоза по старой терминологии) могут оказаться пораженными, наряду с другими органами, также и яички. Но общая динамика развития болезни, которая начинается обычно с увеличения лимфатических узлов или миндалин, свидетельствует о вторичном, последовательном вовлечении в процесс яичек, поэтому диагностических затруднений обычно не возникает.

Иначе обстоит дело, если лимфосаркома первично начинается в яичке при отсутствии видимых признаков системной генерализации. Тогда дифференциальный диагноз между лимфосаркомой и спермацитомой (семиномой Массона) может оказаться трудным. И в том или другом случае ткань яичка на том или другом протяжении оказывается замещенной мелкими, лимфоцитоподобными клетками.

При беглом ознакомлении с препаратами может показаться, что отличить сперматоцитому от первичной лимфосаркомы яичка, может быть, даже и не удастся. Но это впечатление обманчивое. В большинстве случаев дифференциальный диагноз возможен.

Ориентироваться нужно на следующее.
При лимфосаркоме поражение может оказаться двусторонним, что для сперматоцитомы совершенно не характерно. Клетки лимфосаркомы растут между семенными канальцами, широко их раздвигая, и не обнаруживаются в их просвете.


Лимфосаркома яичка (Х180)

Лимфосаркома яичка (Х180)


При сперматоцитоме соотношения обратные; ее клетки растут внутри канальцев, а признаки интерстициальной инвазии приходится выискивать. Сами семенные канальцы сильнее изменены при сперматоцитоме; обычно сохраняются только их общие очертания, а стенка оказывается гиалинизированной, сертолиевых клеток не видно, не говоря уже о нормальных сперматогониях и сперматоцитах.

Это объясняется тем, что рост сперматоцитомы начинается именно с канальцев, с опухолевого превращения клеток полового ряда, что приводит к полному исчезновению картин нормального сперматогенеза. Клетки лимфосаркомы лишь обрастают семенные канальцы снаружи, поэтому в их просвете иногда удается обнаружить остатки сертолиевых элементов. Существенно различны и сами опухолевые клетки.

Выше уже отмечалось, что клетки сперматоцитомы вовсе не мономорфны; наряду с опухолевыми сперматогониями и сперматоцитами, постоянно встречаются, хотя и в небольшом количестве, несвойственные лимфосаркоме двуядерные и многоядерные клетки, а также одноядерные гиганты с темным или светлым ядром. Конечно, клетки лимфосаркомы тоже полиморфны, но в меньшей степени; вариации здесь ограничены, как правило, пределами двух близких форм, например пролимфоцитов и лимфобластов.

Если лимфосаркома состоит преимущественно из крупных и светлых клеток типа лимфобластов или иммунобластов (ретикулосаркома старых авторов), то ее можно принять за дисгерминому (семиному Шевассю).

Но вряд ли эта опасность велика. Некоторые авторы советуют при этих обстоятельствах обращать внимание на ядерно-цитоплазматические соотношения. По их мнению, они складываются в пользу ядра при так называемых ретикулосаркомах, но не дисгерминомах. Думается, однако, что большее значение имеют общие гистоархитектонические признаки дисгермином, которые были описаны выше.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →