Полиэмбриома

Узнать ее нетрудно благодаря характерным эмбрионоподобным тельцам, соответствующим очень ранним стадиям развития зародыша.

Состоят эмбрионоподобные тельца из двух микрокист, из которых одна представляет собой зачаток энтодермы, другая — эктодермы; посередине иногда видна закладка мезодермы.

Таких эмбрионоподобных телец в опухоли находится великое множество. F. Mostofi (1977), автор Международной гистологической классификации, отводит полиэмбриоме отдельную рубрику. Вряд ли это оправдано. Полиэмбриома не является самостоятельной опухолью.

Эмбрионоподобные тельца, как бы многочисленны они ни были, всегда входят в состав тератомы или эмбриональной карциномы в качестве одного из ингредиентов, причем не только не обязательного, но и чрезвычайно редкого.

Тератомы

Принято различать тератомы зрелые, незрелые и озлокачествленные. Зрелые тератомы легко распознаются благодаря удивительному сходству с обычными, неопухолевыми тканями, особенно при органоидной дифференцировке, при которой возникают гистологические пародии на кожу (эпидермоидные и дермоидные кисты), на дыхательную, кишечную трубку и другие органы.

Все знают о том, что клиническое течение зрелых тератом, несмотря на их очень высокую тканевую дифференцировку, непредсказуемо. Но это относится только к взрослым людям; у детей прогноз благоприятен.

При очень редких озлокачествленных тератомах речь идет о раках и других злокачественных опухолях, развивающихся из тканей зрелых тератом. Несмотря на топографический хаос, господствующий в тератомах, диагностические подходы к малигнизированным структурам остаются здесь такими же, что и при обычных обстоятельствах.

Значительно сложнее обстоит дело с диагностикой так называемых незрелых тератом. Обычно указывают, что незрелые тератомы состоят из элементов, напоминающих ткани зародыша, в которых уже намечается, но еще не определилась дифференцировка. [Ласкина А. В., 1976 и др.].

Формулировка, казалось бы, логически выдержанная. Но приблизительно таким же образом характеризуется еще со времен F. Dixon и R. Moore (1952) эмбриональная карцинома. Тем самым открывается возможность смешения этих двух форм.

Выход из положения заключается, по-видимому, в том, что к эмбриональной карциноме следует относить дифференцировки еще более низкого уровня, лишенные органной специфичности, в то время как в незрелой тератоме уже можно узнать, хотя и с некоторым трудом, например, эпителий будущего дыхательного тракта, кишечной трубки и т. д.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →