Опухоли специализированной гонадальной стромы

Специализированная гонадальная строма яичек состоит из сертолиевых и лейдиговых клеток, а яичников — из текагранулезы и гилюсных клеток. Из гонадальной стромы развиваются сертолиомы, лейдигомы, лейдигосертолиомы, текомы, гранулезные и текагранулезные опухоли. Незрелые лейдигосертолиомы именуются также андробластомами, а незрелые текагранулезные опухоли — гинобластомами.

Кроме того, существуют еще гонадобластомы, в которых сочетаются герминогенные и стромальные элементы. Все перечисленные новообразования бывают как в яичках, так и яичниках. Стромальные опухоли яичек очень редки, особенно гинобластомы и гонадобластомы.

Можно прожить целую жизнь и ни разу их не увидеть. Подменять обычные руководства и описывать их здесь вряд ли целесообразно. Исключение будет сделано для несколько чаще встречающихся лейдигом, которые нужно отличать от простой гиперплазии лейдиговых клеток.

Гиперплазия лейдиговых клеток и лейдигомы. Нормальные лейдиговы клетки имеют различную величину и форму. Одни из них мелкие, другие средних размеров, третьи крупные, полигональные или удлиненные. Ядра обычно правильной круглой формы, то бедны, то богаты хроматином. Белковые кристаллоиды Рейнке выявляются далеко не всегда. Количество липидов и липофусцина зависит от функционального состояния клеток.

Клетки лейдигом могут быть полиморфными и атипичными. Тогда говорят о злокачественных формах, хотя анаплазия далеко не всегда сочетается со злокачественным клиническим течением. Но чаще клетки лейдигом мало чем отличаются от нормальных.

Их величина и форма варьирует в тех же пределах, которые свойственны нормальным лейдиговым клеткам. При желании можно различать мелкоклеточные и крупноклеточные лейдигомы.


Мелкоклеточная лейдигома (Х450)

Мелкоклеточная лейдигома (Х450)


Чтобы отличить лейдигому от простой гиперплазии лейдиговых клеток, которая обнаруживается, например, при крипторхизме, приходится ориентироваться обычно не столько на цитологические особенности, сколько на следующие два признака. Во-первых, лейдигома растет в виде узла; при гиперплазии, даже резко выраженной, узлов не образуется. Во-вторых, внутри лейдигомы семенные канальцы отсутствуют; при гиперплазии они сохраняются, и лейдиговы клетки располагаются между ними.


Крупноклеточная лейдигома (Х450)

Крупноклеточная лейдигома (Х450)


При диагностике лейдигом нужно принимать во внимание возможный гормональный эффект. Лейдиговы клетки вырабатывают, как известно, андрогены. У мальчиков может наступить раннее половое созревание. У взрослых мужчин гормональный эффект отсутствует или же выражается в труднообъяснимой феминизации.

Гиперплазия и аденокарцинома сети яичка.
Гиперплазия сети яичка редкости не составляет; аденокарцинома сети, наоборот, редка. При гиперплазии общее строение сети сохраняется. Видны ее характерные, выстланные эпителием щели, которые становятся просто более многочисленными. При аденокарциноме гистоархитектоника сети нарушена. Образуются кисты, в просвет которых выступают причудливые сосочки.


Гиперплазия сети яичка (Х750)

Гиперплазия сети яичка (Х750)


Важно подчеркнуть, что эпителиальные клетки при гиперплазии могут оказаться более разнообразными, чем в аденокарциноме. Видны крупные светлые клетки, темные узкие клетки различной высоты. Но этот полиморфизм физиологический; митозы, тем более неправильные, отсутствуют.


Аденокарцинома сети яичка (Х180)

Аденокарцинома сети яичка (Х180)


Клетки аденокарциномы менее полиморфны, местами даже мономорфны, но их раковую природу выдают отсутствие физиологических аналогов и наличие атипических митозов, хотя бы и немногочисленных.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →