Эпидермоидный рак

Если в предраковом пролиферате головки полового члена обнаружена интраэпителиальная карцинома, то нужно изготовить дополнительные срезы и искать фокусы инвазивного роста. При недавно начавшейся инвазии общий план строения эритроплазии, остроконечной кондиломы, лейкоплакии сохраняется, что может ввести исследователя в заблуждение.

Состояние базальной мембраны для обнаружения первых признаков инвазивного роста значения не имеет. Базальная мембрана может отсутствовать под заведомо нераковым эпителием и образовываться заново по периферии инвазивного ракового выроста.

Ориентироваться надо на цитологические особенности раковых клеток, инвазию лимфатических и кровеносных капилляров, наличие отдельных эпителиальных островков, сохраняющих жизнеспособность, несмотря на то, что они утратили связь с основным эпителиальным массивом. Инвазия в кавернозные тела происходит значительно позднее.

В дальнейшем рак растет преимущественно экзофитно или преимущественно эндофитно. Это рак высокодифференцированный, но при резко выраженном эндофитном росте встречаются и низкодифференцированные варианты.

Уже говорилось о том, что раку часто предшествуют фимоз и баланопостит, которые в состоянии замаскировать начальные раковые изменения. Но здесь патологоанатом может принести пользу только при активных действиях клинициста. Пока клиницист не будет в каждом случае фимоза придирчиво выискивать подозрительные участки и направлять их для исследования в патоморфологическую лабораторию, число запущенных раков полового члена будет велико.

Известно, что обрезание крайней плоти, исключающее задержку смегмы, а следовательно, механическое и химическое раздражение полуслизистой оболочки, можно рассматривать как весьма эффективную профилактику рака головки полового члена.

Редкие опухоли

К редким опухолям полового члена относятся, например, базалиома, меланома, экстрамаммарная болезнь Педжета, фиброма, липома, лимфангиома, грибовидный микоз, саркома Капоши и целая плеяда бластом; если гистогенез последних не удается установить, их формально называют круглоклеточными, веретеноклеточными, полиморфноклеточными. Одна из них представлена на рисунке. Гистологическое строение этих эпителиальных и мягкотканных опухолей такое же, что и в других участках тела.


Веретеноклеточная бластома неясного генеза полового члена (Х180)

Веретеноклеточная бластома неясного генеза полового члена (Х180)


Гемангиоэндотелиома. Среди редких опухолей есть и такие, которым присуще региональное своеобразие. Это относится, в первую очередь, к гемангиоэндотелиоме. Она развивается из кавернозных тел и разрушает их в процессе своего роста.


Гемангиоэндотелиома полового члена

Гемангиоэндотелиома полового члена

Кавернозное тело (Х450).


Общее требование к опухолям, претендующим на название ангиосарком, полностью сохраняет свое значение и здесь, а именно: опухоль должна быть не просто очень богата сосудами; эндотелий этих сосудов обязан иметь признаки атипии и полиморфизма.

В одних местах опухоль напоминает по своему строению кавернозные тела, но они оказываются выстланными полиморфными, явно опухолевыми клетками, нагромождающимися друг на друга, в других — опухоль состоит преимущественно из вытянутых клеток, располагающихся то компактно, то рыхло; в последнем случае образуются многочисленные сосудистые щели различной формы и величины.


Гемангиоэндотелиома полового члена

Гемангиоэндотелиома полового члена

Сосудистые щели (Х450).


Встречаются участки резко выраженной анаплазии, в которых крупные клетки располагаются по отдельности и не образуют никаких определенных структур.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела