Протоковый рак in situ. Протоковый пролиферативный фиброаденоматоз (криброзное гнездо и раковое)

Как же отличить дисгормональное криброзное гнездо от ракового? Критерии здесь, собственно, такие же, что и при солидных гнездах. Разглядывая под малым увеличением дисгормональные криброзные гнезда, очень трудно составить себе впечатление об их биологической сущности. В пользу дисгормональной природы свидетельствует хотя бы умеренный функциональный полиморфизм, выявляемый при большом увеличении.


Рак молочной железы

Рак молочной железы

Полиморфноклеточный внутрипротоковый криброзный рак
молочной железы (X 200).


От дисгормонального полиморфизма при известном навыке удается отличить полиморфизм раковый, представленный на рисунке (отдельные уродливые гиперхромные клетки, некроз в центре). Раковые криброзные гнезда, подобно солидным, могут быть не только полиморфноклеточными, но и мономорфноклеточными.

Подозрительными на рак их тогда делает именно однотипность; одна клетка похожа на другую, возникает как бы культура внешне одинаковых раковых клеток, лишенных как ракового, так и, тем более, дисгормонального полиморфизма.


Рак молочной железы

Рак молочной железы

Мономорфноклеточный внутрипротоковый криброзный рак
молочной железы (X 200).


Помимо солидных и криброзных структур, в просвете протоков при пролиферативном фиброаденоматозе могут обнаруживаться пролифераты и другого строения, например древовидные, спицеобразные, трабекулярные и прочие. И все они имеют своих раковых аналогов. Легкость распознавания последних прямо пропорциональна степени выраженности раковой атипии.


Протоковый пролиферативный фиброаденоматоз молочной железы (Х90)

Протоковый пролиферативный фиброаденоматоз молочной железы (Х90)


Так, на рисунке в просвете протока изображен древовидный сосочек при пролиферативном фиброаденоматозе. Сложность его гистологического строения не должна вводить в заблуждение в смысле состоявшейся раковой метаморфозы. Это не рак; сосочек выстлан эпителием, активно апокринизирующим, находящимся в состоянии дисгормонального полиморфизма.


Протоковый пролиферативный фиброаденоматоз молочной железы (Х200)

Протоковый пролиферативный фиброаденоматоз молочной железы (Х200)


На рисунке видна не менее прихотливая гистологическая композиция, состоящая из спиц и трабекул, причудливо переплетающихся друг с другом, местами с образованием солидных и железистых ячеек.

Явления дисгормонального полиморфизма и здесь удерживают от неправильного диагноза. При достаточно явственно выраженном раковом полиморфизме различия в истинной природе спицеобразных и прочих структур выступают, действительно, отчетливо.


Спицеобразный вариант внутрипротокового рака молочной железы (Х180)

Спицеобразный вариант внутрипротокового рака молочной железы (Х180)


Наряду со всем тем, что было сказано выше, при дифференциальной диагностике между протоковым пролиферативным фиброаденоматозом и протоковым раком нужно учитывать и следующее.


Внутрипротоковый рак молочной железы

Внутрипротоковый рак молочной железы

Некротические массы в просвете протоков (Х200).



Некрозы дисгормальным пролифератам абсолютно не свойственны.
Поэтому если в центре протока обнаружен детрит, это будет служить верным признаком протокового рака при любом характере эпителиальной выстилки. Так, на рисунке выстилка протоков представлена, в основном, уплощенными, гиперхромными клетками, имеющими не очень жизнеспособный вид. Однако в центре протоков находятся некротические массы, и уже это определяет диагноз рака.

Не нужно думать, что раковый полиморфизм должен быть выражен более или менее равномерно в пролиферате. Наоборот, его иногда приходится выискивать, и только обнаружение мелких групп явно раковых клеток выдает истинную природу пролиферата.

Если нормальная выстилка протока сохраняется даже на значительном протяжении, то это отнюдь не доказывает отсутствия рака в нем. Иногда раковые выросты растут в просвет протока, будучи окружены типичным, явно не раковым эпителием.

Скверным признаком является резко выраженный гиалиноз стенки протока. Стенки протоков могут оказаться гиалинизированными и при фиброаденоматозе, но не в той степени. Гиалиноз раковых протоков приводит к значительному утолщению стенки, причем не одного, а группы протоков.


Внутрипротоковый и инвазивный рак молочных желез

Внутрипротоковый и инвазивный рак молочных желез

Гиалиноз стенки протока (Х200).


Если раковые изменения зашли далеко, вплоть до участков инвазии, то гиалиноз протоков в качестве дифференциально-диагностического критерия становится не нужным; и без него ясно, что перед нами рак. Но если речь идет о раке in situ, да еще сомнительном, судя по характеру клеток, этот признак может оказаться полезным.


Внутрипротоковый рак молочной железы

Внутрипротоковый рак молочной железы

Гиалиноз стенки протока (Х180).


Иногда мелкие раковые гнезда обусловливают развитие мощной лимфоидной инфильтрации по периферии; возникает подобие лимфатического узла.


Лимфоидный инфильтрат по периферии мелких раковых гнезд (Х180)

Лимфоидный инфильтрат по периферии мелких раковых гнезд (Х180)


Не нужно такие картины принимать за внутриорганные метастазы.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →