Своеобразный мелкоклеточный рак, симулирующий хронический мастит

В молочной железе изредка встречаются анапластические мелкоклеточные раки наподобие тех, которые характерны для бронхов. Они могут быть ошибочно приняты за хронический мастит.

У женщины 57 лет под кожей молочной железы прощупывается плотный узел размерами 1X2 см. Узел хирург удалил. На разрезе узел серовато-белого цвета, однородный.


Мелкоклеточный рак молочной железы

Мелкоклеточный рак молочной железы

Мелкоклеточный рак молочной железы, симулирующий
хронический мастит (X 200).


Под микроскопом видны обширные поля фиброзной ткани, густо инфильтрированные мелкими, однотипными лимфоцитоподобными клетками. При поверхностном осмотре замороженного среза возникало впечатление, что речь идет о хроническом воспалении. Реакция на слизь отрицательная.


Другой участок предыдущего аппарата (Х200)

Другой участок предыдущего аппарата (Х200)


При тщательном изучении выяснилось, что клетки все же крупнее лимфоцитов, цитоплазма их лучше развита. Кроме того, обнаружены разрастания лимфоцитоподобных раковых клеток внутри протоков среднего калибра с утолщенной гиалинизированной стенкой. Радикальная операция молочной железы. В лимфатических узлах подмышечной впадины найдены метастазы.

Фибросаркома неясного гистогенеза

Фибросаркомы молочной железы могут развиваться двумя путями: в результате малигнизации филлодной фиброаденомы или непосредственно из соединительнотканных прослоек органа. Но определить способ развития удается только в сравнительно ранние стадии развития процесса; в далеко зашедших случаях это вряд ли возможно.

У женщины 67 лет быстро выросла опухоль в нижненаружном квадранте левой молочной железы. Больная считала, что опухоль достигла размеров 5X4 см в течение всего одного месяца. Произведена сначала секторальная резекция, затем радикальная мастэктомия.

Опухоль в одних местах состояла преимущественно из пучков плотной волокнистой соединительной ткани с одиночными опухолевыми фибробластами, в других оказалась, наоборот, гиперцеллюлярной. Полиморфизм резко выражен. Одни клетки напоминают фиброциты, другие — фибробласты, третьи — гистиоциты. Много неправильных митозов.


Фибросаркома молочной железы (Х200)

Фибросаркома молочной железы (Х200)


Сосудов мало. Опухолевые клетки образуют хаотические переплетающиеся пучки, перерезанные в различных направлениях. Жировая клетчатка проращена опухолью на значительном протяжении. Никаких следов предсуществовавшей филлодной фиброаденомы не обнаружено. Но она могла оказаться полностью разрушенной выросшей на ее почве фибросаркомой. На дополнительных срезах не удалось увидеть ничего нового.

В этих случаях правильнее признаться в том, что гистогенез неясен, чем безоговорочно производить опухоль из соединительнотканных прослоек, что, судя по данным литературы, делается не так уж редко.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →